廣告廣告
  加入我的最愛 設為首頁 風格修改
首頁 首尾
 手機版   訂閱   地圖  簡體 
您是第 1603 個閱讀者
命理服務》 數位論命舘 | 免費排盤 | 星僑易學 | 五術書籍 | 線上論命 | 影音論命 | 八字命書 | 星座分析 | 孔明神數 | 周公解夢 | fackbook 粉絲專頁 |
 
發表文章 發表投票 回覆文章
  可列印版   加為IE收藏   收藏主題   上一主題 | 下一主題   
winkor 手機 會員卡
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖
社區建設獎
小有名氣
級別: 小有名氣 該用戶目前不上站
推文 x65 鮮花 x292
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片
推文 x0
[修行][分享] 念佛心不切的【六種因緣】
如本法師講:

念佛求生西方淨土的人,念佛心不切,不外乎於有六種因緣,憨山大師云:

念佛者心不切六種因緣:一、少年離死尚遙,心不切。二、對彌陀大願心存疑惑,心不切。三、富貴樂利障礙善根,心不切。四、貧困障礙善根,心不切。五、習氣業障重,心不切。六、出離心軟弱,心不切。

為什麼念佛心不能切?求往生的心不能堅定?第一個理由,少年離死還很遙遠。如:二十幾歲的青少年要他念佛求生淨土,他會說:不要啦!開玩笑,我才二十歲而已,正值青春年華,還有大好時光等著我去發揮哩!現在叫我念佛求生淨土未免太可惜了,我是父母親的心肝寶貝,還要傳宗接代,現在要我往生未免太早了吧!年輕人都會認為離死還很遠,所以求生淨土的心不切。別說二十歲啦,就算是四十歲、五十歲的人叫他念佛往生淨土,他也會說:不要啦!再多活幾年,家庭、事業正在打拼。離死還很遙遠、沒那麼短命,不想也不願求生淨土,所以心不切,要達一心不亂就很困難。我也常說:不會因為你的心切,想要往生就能馬上往生,沒那麼簡單,要有兩種情形才能辦到。第一是已修到開悟證果,生死能來去自如。第二就是世緣已盡。而念佛達一心不亂是構成往生西方淨土的主因,若能念到一心不亂,佛門稱之為「念佛三昧」。時常在定中,這是何等的光明!何等的清淨!何等的自在解脫!

第二,為什麼念佛心不能切,就是對阿彌陀佛的大願力心存懷疑。心想真的阿彌陀佛有發四十八大願?我往生的時候,阿彌陀佛真的會來帶我去嗎?真的有極樂世界嗎?會不會是以前的人騙後世的人?雖然一邊念佛卻還一邊懷疑,以懷疑心念佛則會往生到疑宮城,即在極樂世界的外圍,還要經過五百年,疑惑頓斷、淨化之後,才有辦法進入極樂世界。何必如此呢?諸佛菩薩會騙我們嗎?不會啦!如果諸佛菩薩會騙我們,那麼自古以來,多少人按照三藏十二部教典,按照佛陀的教法修行,已證成阿羅漢的果位、菩薩的果位,開悟證果的人是何其多呀!很多念阿彌陀佛聖號,然後預知時至,自在往生的人何其多,所以不用懷疑。一旦對阿彌陀佛的四十八願產生懷疑,你的心就不切了,要往生淨土,難啦!

第三,念佛往生心不切的理由是什麼?富貴樂利障礙善根。太過富有,太過如意,太過於一帆風順的人,這種人有很大的福報,但因為他的富貴福報障礙了善根的成熟,所以我看過很多富貴的人要他學佛很困難,但如果突然死了老公,或者是太太,大限來臨,一時間失去依靠,驟然而醒,順境福報崩掉了一角,他才體會世間無常,善根才增長一些。是故在經典曾記載,往昔佛陀為了要度化一個人,此人雖已修到接近開悟證果的邊緣,但是還沒開悟,死了又去投胎轉世,於是佛陀就示現他的父親、母親,等到這個孩子長大之後,差不多十七、八歲了,今年死了父親,小孩子嚎啕大哭,過了三年,又死了母親,親人的別離,使他無依無靠,當下他的心就崩潰了,頓時體會人生的無常,善根再度大展流露,因而出家修行證成初果阿羅漢。所以特別的人要用特別的法藥,而享樂的人要他覺悟,難啦!除非他多生累劫的善根勝過現世的富貴,能願力勝過業力,才有辦法轉境修行。所以生活中有苦有樂的人,比較容易覺悟,道理就在此。所謂:富貴修道難。

第四,貧困障礙善根,心不切。剛才是說富貴,現在反過來說貧窮,窮到連三餐都沒得吃的人,你叫他念阿彌陀佛,他會跟你說:三餐都沒得吃了,還念什麼佛?念佛肚子就能飽嗎?〝先顧肚子,再顧佛祖。〞對他來說,目前急需的是麵包。三餐都沒得吃的人,念佛和麵包的選擇,他一定選麵包,把念阿彌陀佛排在其次,這是眾生的習性,所以說太過於富貴是障道,太過於貧窮也是障道。

第五,習氣太過深重的人,他的心也不切,也沒辦法念佛。陷在感情的漩渦裡鑽不出來,被男朋友甩了、被女朋友拋棄、婚姻起了變化,感情沒有處理好,這種人念佛也念不下去,心不切。或者是貪求名聞利養的心太強,要選立法委員,縣議員、縣市長、選總統啊!他哪有心情來念佛呢?貪求名利勝過修行,心被壓得死死的,念佛即成夢想空幻了。

第六,出離心太過於軟弱的人,他的心也不會切。什麼叫做心太過於軟弱呢?我們念阿彌陀佛的心要很堅定,像鋼筋、鑽石一樣非常的堅硬,非常紮實,這樣念念求生淨土才對。而你呢?出離心不夠堅定,疑神又疑鬼,阿彌陀佛‥‥‥真的有阿彌陀佛嗎?心存懷疑,心軟趴趴的;阿彌陀佛‥‥‥雜念又生起,還沒出家以前,我的女朋友好漂亮,吃飽沒事就回顧一下往事,想想她的倩影,內心太過於軟弱,這要念到何時才能達一心不亂呢?心不夠切啊!阿彌陀佛‥‥‥一個月又到了,又要繳會錢了;阿彌陀佛‥‥‥等一下念完佛,就邀朋友去台南安平吃海產,一邊念佛,一邊還想著吃海產,這要如何念佛念到一心,心太過於軟弱了,動不動五欲六塵的心就生出來了,所以心猿意馬,妄想紛飛,這種要念到一心不亂、往生淨土,難矣!

所以若能摒除這六種因緣,那天底下還有什麼好留戀的?馬上頓斷一切的煩惱,進入清淨的空寂,不生不滅即刻現前。要證涅槃,就勢如破竹,像桌上拿柑一般,所以念佛的時候,一句阿彌陀佛,要破除一切煩惱軍,才有辦法度過生死洪流,直入如來地,一路涅槃門。
表情 表情



四無量心
願諸眾生具足樂與樂因
願諸眾生脫離苦及苦因
願諸眾生永久不離安樂
願諸眾生棄愛憎住平等
南無阿彌陀佛
獻花 x0 回到頂端 [樓 主] From:臺灣 | Posted:2009-03-08 23:22 |

首頁  發表文章 發表投票 回覆文章
Powered by PHPWind v1.3.6
Copyright © 2003-04 PHPWind
Processed in 0.014449 second(s),query:15 Gzip disabled
本站由 瀛睿律師事務所 擔任常年法律顧問 | 免責聲明 | 本網站已依台灣網站內容分級規定處理 | 連絡我們 | 訪客留言