广告广告
  加入我的最爱 设为首页 风格修改
首页 首尾
 手机版   订阅   地图  繁体 
您是第 1608 个阅读者
命理服务》 数位论命馆 | 免费排盘 | 星侨易学 | 五术书籍 | 线上论命 | 影音论命 | 八字命书 | 星座分析 | 孔明神数 | 周公解梦 | fackbook 粉丝专页 |
 
发表文章 发表投票 回覆文章
  可列印版   加为IE收藏   收藏主题   上一主题 | 下一主题   
winkor 手机 会员卡
个人文章 个人相簿 个人日记 个人地图
社区建设奖
小有名气
级别: 小有名气 该用户目前不上站
推文 x65 鲜花 x292
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片
推文 x0
[修行][分享] 念佛心不切的【六种因缘】
如本法师讲:

念佛求生西方净土的人,念佛心不切,不外乎于有六种因缘,憨山大师云:

念佛者心不切六种因缘:一、少年离死尚遥,心不切。二、对弥陀大愿心存疑惑,心不切。三、富贵乐利障碍善根,心不切。四、贫困障碍善根,心不切。五、习气业障重,心不切。六、出离心软弱,心不切。

为什么念佛心不能切?求往生的心不能坚定?第一个理由,少年离死还很遥远。如:二十几岁的青少年要他念佛求生净土,他会说:不要啦!开玩笑,我才二十岁而已,正值青春年华,还有大好时光等着我去发挥哩!现在叫我念佛求生净土未免太可惜了,我是父母亲的心肝宝贝,还要传宗接代,现在要我往生未免太早了吧!年轻人都会认为离死还很远,所以求生净土的心不切。别说二十岁啦,就算是四十岁、五十岁的人叫他念佛往生净土,他也会说:不要啦!再多活几年,家庭、事业正在打拼。离死还很遥远、没那么短命,不想也不愿求生净土,所以心不切,要达一心不乱就很困难。我也常说:不会因为你的心切,想要往生就能马上往生,没那么简单,要有两种情形才能办到。第一是已修到开悟证果,生死能来去自如。第二就是世缘已尽。而念佛达一心不乱是构成往生西方净土的主因,若能念到一心不乱,佛门称之为「念佛三昧」。时常在定中,这是何等的光明!何等的清净!何等的自在解脱!

第二,为什么念佛心不能切,就是对阿弥陀佛的大愿力心存怀疑。心想真的阿弥陀佛有发四十八大愿?我往生的时候,阿弥陀佛真的会来带我去吗?真的有极乐世界吗?会不会是以前的人骗后世的人?虽然一边念佛却还一边怀疑,以怀疑心念佛则会往生到疑宫城,即在极乐世界的外围,还要经过五百年,疑惑顿断、净化之后,才有办法进入极乐世界。何必如此呢?诸佛菩萨会骗我们吗?不会啦!如果诸佛菩萨会骗我们,那么自古以来,多少人按照三藏十二部教典,按照佛陀的教法修行,已证成阿罗汉的果位、菩萨的果位,开悟证果的人是何其多呀!很多念阿弥陀佛圣号,然后预知时至,自在往生的人何其多,所以不用怀疑。一旦对阿弥陀佛的四十八愿产生怀疑,你的心就不切了,要往生净土,难啦!

第三,念佛往生心不切的理由是什么?富贵乐利障碍善根。太过富有,太过如意,太过于一帆风顺的人,这种人有很大的福报,但因为他的富贵福报障碍了善根的成熟,所以我看过很多富贵的人要他学佛很困难,但如果突然死了老公,或者是太太,大限来临,一时间失去依靠,骤然而醒,顺境福报崩掉了一角,他才体会世间无常,善根才增长一些。是故在经典曾记载,往昔佛陀为了要度化一个人,此人虽已修到接近开悟证果的边缘,但是还没开悟,死了又去投胎转世,于是佛陀就示现他的父亲、母亲,等到这个孩子长大之后,差不多十七、八岁了,今年死了父亲,小孩子嚎啕大哭,过了三年,又死了母亲,亲人的别离,使他无依无靠,当下他的心就崩溃了,顿时体会人生的无常,善根再度大展流露,因而出家修行证成初果阿罗汉。所以特别的人要用特别的法药,而享乐的人要他觉悟,难啦!除非他多生累劫的善根胜过现世的富贵,能愿力胜过业力,才有办法转境修行。所以生活中有苦有乐的人,比较容易觉悟,道理就在此。所谓:富贵修道难。

第四,贫困障碍善根,心不切。刚才是说富贵,现在反过来说贫穷,穷到连三餐都没得吃的人,你叫他念阿弥陀佛,他会跟你说:三餐都没得吃了,还念什么佛?念佛肚子就能饱吗?〝先顾肚子,再顾佛祖。〞对他来说,目前急需的是面包。三餐都没得吃的人,念佛和面包的选择,他一定选面包,把念阿弥陀佛排在其次,这是众生的习性,所以说太过于富贵是障道,太过于贫穷也是障道。

第五,习气太过深重的人,他的心也不切,也没办法念佛。陷在感情的漩涡里钻不出来,被男朋友甩了、被女朋友抛弃、婚姻起了变化,感情没有处理好,这种人念佛也念不下去,心不切。或者是贪求名闻利养的心太强,要选立法委员,县议员、县市长、选总统啊!他哪有心情来念佛呢?贪求名利胜过修行,心被压得死死的,念佛即成梦想空幻了。

第六,出离心太过于软弱的人,他的心也不会切。什么叫做心太过于软弱呢?我们念阿弥陀佛的心要很坚定,像钢筋、钻石一样非常的坚硬,非常扎实,这样念念求生净土才对。而你呢?出离心不够坚定,疑神又疑鬼,阿弥陀佛‥‥‥真的有阿弥陀佛吗?心存怀疑,心软趴趴的;阿弥陀佛‥‥‥杂念又生起,还没出家以前,我的女朋友好漂亮,吃饱没事就回顾一下往事,想想她的倩影,内心太过于软弱,这要念到何时才能达一心不乱呢?心不够切啊!阿弥陀佛‥‥‥一个月又到了,又要缴会钱了;阿弥陀佛‥‥‥等一下念完佛,就邀朋友去台南安平吃海产,一边念佛,一边还想着吃海产,这要如何念佛念到一心,心太过于软弱了,动不动五欲六尘的心就生出来了,所以心猿意马,妄想纷飞,这种要念到一心不乱、往生净土,难矣!

所以若能摒除这六种因缘,那天底下还有什么好留恋的?马上顿断一切的烦恼,进入清净的空寂,不生不灭即刻现前。要证涅槃,就势如破竹,像桌上拿柑一般,所以念佛的时候,一句阿弥陀佛,要破除一切烦恼军,才有办法度过生死洪流,直入如来地,一路涅槃门。
表情 表情



四无量心
愿诸众生具足乐与乐因
愿诸众生脱离苦及苦因
愿诸众生永久不离安乐
愿诸众生弃爱憎住平等
南无阿弥陀佛
献花 x0 回到顶端 [楼 主] From:台湾 | Posted:2009-03-08 23:22 |

首页  发表文章 发表投票 回覆文章
Powered by PHPWind v1.3.6
Copyright © 2003-04 PHPWind
Processed in 0.017573 second(s),query:15 Gzip disabled
本站由 瀛睿律师事务所 担任常年法律顾问 | 免责声明 | 本网站已依台湾网站内容分级规定处理 | 连络我们 | 访客留言