广告广告
  加入我的最爱 设为首页 风格修改
首页 首尾
 手机版   订阅   地图  繁体 
您是第 4545 个阅读者
命理服务》 数位论命馆 | 免费排盘 | 星侨易学 | 五术书籍 | 线上论命 | 影音论命 | 八字命书 | 星座分析 | 孔明神数 | 周公解梦 | fackbook 粉丝专页 |
 
发表文章 发表投票 回覆文章
  可列印版   加为IE收藏   收藏主题   上一主题 | 下一主题   
adamlee9 手机 会员卡
个人头像
个人文章 个人相簿 个人日记 个人地图
贴图天使奖 社区建设奖
头衔:                       &n ..                       &n ..
风云人物
级别: 风云人物 该用户目前不上站
推文 x6353 鲜花 x7456
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片
推文 x0
[分享] 大乘三系的商榷 性空唯名论.虚妄唯识论.真常唯心论.

图 1.



大乘三系的商榷 (摘自『无诤之辩』 )   印顺导师 

大乘三系,即性空唯名论,虚妄唯识论,真常唯心论,创说于民国三十年。我说此三论的意趣......
是:凡是圆满的大乘宗派,必有圆满的安立。一、由于惑业而生死流转,到底依于什么而有流转的可能。
二、由于修证而得大菩提,到底依于什么而有修证的可能。这二者,有着相关性,不能病在这里,
药在那边(念佛、持律、习禅,都是大乘所共有的行门。着重某一行持,在印度是不成宗派的)。
着重这一意义去研求时,发现大乘经论宗派的不同说明,有着所宗所依的核心不同。
如把握这一基本法则,核心的根本事实,那对于大乘三宗的理解,便能以简驭繁,
纲举目张。我对大乘三系的分别,重心在此。 

怎样来分别三系

现在,先声明大乘三系的意趣。

一、性空唯名论:依『般若』等经,龙树、提婆、清辨、月称等论而安立。依这一系说,
一切法无自性说,为最根本而最心要的。离却性空,生灭无常,不外是断见。真常,更是神我的别名。
惟有从性空中,贯彻常与无常,才能契三法印即一法印,安立佛法,开显佛法的深奥。 

性空,「非作用空无之义」。依中观者说,现证法空性,虽都无所取(与唯识者根本智证大同),
而实不破坏一切。所以「毕竟空中不碍生死」,「不坏假名而说实相」。这点,不曾为问者所注意,
所以说:「性空则一法不立矣」。「性空,而又何所谓唯名耶」。不知道,性空不但不破坏一切法,
反而一切法由性空而能成立。龙树说:「以有空义故,一切法得成。若无空义者,一切则不成」。
「若谁有此空,彼有一切义。若谁无空性,彼一切非有」。性空不是什么都没有,
反而能善巧安立一切,此为中观学者唯一的特义。
 
因为无自性,所以从缘而起;如有自性,即不成缘起,这是中观者所常说的。
缘起是没有自性(空)的缘起,也就是假名的缘起。因众生无始以来,无明所蔽,
不达缘起的假名即空,执着自性有,自相有,便是生死根本。所以说:「诸法无所有,
如是有,如是无所有,愚夫不知,名为无明」。如依缘起假名而达无自性空,即得解脱。
所以说:「离三解脱门,无道无果」。提婆称此为:「无二寂静门」。 

生死流转的惑业苦事,生死还灭的涅槃如来事,如执有自性,即是什么也不能成立的,
如『中论』等广破。反之,「以有空义故,一切法得成」:三宝、四谛,世出世法,一切都能善巧安立,
决非破坏因果染净(不空论者,是误以为是破坏的)。由于性空而有修有证,
如说:「以一切法不可得故,乘是摩诃衍,出三界,至萨婆若」。 

性空是不碍缘起的,缘起的即但是假名,这又是中观的特义。唯识者析别为假名有的(遍计所执性),
自相有的(依他起性)二类。中观者的世俗安立,虽有正倒二类,但都是假名有(即是无自性的)。
如说:「云何不坏假名而说诸法相?......如佛所说,诸法但假名」。
所以,「以世间名字故有知有得(证),世间名字故有须陀洹乃至阿罗汉、辟支佛、诸佛,

第一实义中无知无得,无须陀洹乃至无佛。......六道别异,亦世间名字故有,非以第一义。......
第一实义中,无业无报,无生无灭,无染无净」。世间名字故有,是说:染净因果,凡圣迷悟,
这一切,惟有世俗名言识(通后得智)所得的假名;如以正理观察而求自性有,自相有法(胜义有),
即都不可得。如以为非假名有,经过智慧的抉择,完全不能成立。经说「唯名,唯表,唯假施设」。
假名,梵语本为假施设义。不由自性自相而有,依于因缘观待,现为如幻如化的假有。
假名有,并非说实有此名,是说「如是一切,但以名字故说。是诸名字,亦不生不灭,非内非外非中间住」。
问者疑为「唯名之执实说」,出于误会。此绝无自性的但有假名,在世谛中法相条然,
所以「名假施设(名句),受假施设(如人如柱),法假施设(如十八界),应当学」。 

其他学派,除假名有外,别有自相或自性有的,才依以成立一切。唯有中观者,
在法法性空的基点,宣说一切但有假名,所以以「唯名」来表示他。
至于即空即假的空有无碍,都是依此而成立,而通达。 

二、虚妄唯识论:唯识,大家都同意,不消多说。这是弥勒、无着、世亲以来的大流。
何以立名为虚妄?这并非抹煞法相唯识,而是从另一角度来说。
也不是遵从安慧及『中边论』意,而是唯识学的通义。 

唯识学,于三性中,着重依他起性,说依他起是实有唯事。依他是自相有,
不是假名有;假名有是无自性的,空的--遍计所执性,这不是因果法,不能安立世出世间因果。
依他起性是有为生灭(无常)的,不是无为真常法;圆成实是空性,是不生灭的无为性,平等性,
不能依此而立染净因果。所以,惟有有为生灭的依他起性,才有成立染净因果可能。
这是不可不有的,没有就一切都不成立。如说:「彼于虚假处所实有唯事(依他),拨为非有。
.彼于真实及以虚假,二种俱谤」。「若无依他起,圆成实亦无;一切种若无,恒时无染净」。 
 依他起性是染净依,在宗归唯识时,依他起即虚妄分别的心心所法。依此说三性,即「虚妄分别有,
于此二都无;此中唯有空,于彼亦有此」;也即是「境故,分别故,为二空故说」。依他起有,
等于说内识是有;遍计性空,等于说外境是无。唯识无境与三性有空,是这样的一致。 

心心所法中,阿赖耶识是根本依,所知依,这是种现熏生,心境缘起,随染转净的枢纽。
而阿赖耶识是有漏有为生灭的妄识(不一定是妄执);玄奘所传的护法唯识,也确切如此。
有有漏的杂染(虚妄),才能说到无漏的清净。引生无漏清净现行的种子,不论是本有、新熏,
虽不是赖耶自性所摄,也还是依附阿赖耶识而转。着重虚妄的依他起性--识而成立一切,岂非是唯识宗的通义。 

我不是不知道,识通于不虚妄,依他通于清净,但总是依虚妄分别识为本,安立染净因果,
依此而明唯识。如「无始时来界」颂,本可作如来藏释,但奘译的『摄大乘论释』,
『成唯识论』,还着重于虚妄杂染的识种。 

三、真常唯心论:这是依宣说如来藏,如来界,常住真心,大般涅槃等一分大乘经而立;摄得『起信论』。
这是把握真常为法本的,与性空唯名论不同:「空者,即是遍计所执性」(与唯识学同),
这是不可依据而成立染净因果的。又与虚妄唯识论不同:生灭无常,不能成立染净因果。
因为,「譬如破瓶不作瓶事,譬如焦芽不作芽事。如是若阴界入,已灭今灭当灭,自心妄想见,无因故」。
明白的说:如真的刹那灭了,染净缚脱就都不能成立。所以,「七识,不流转,不受苦乐,非涅槃因」。
为什么不是?只因为「其余诸识,有生有灭,意意识等,念念有七」。
有生有灭,七识所以不成流转涅槃的因依,难道阿赖耶识有生有灭,就可以成立吗?当然不会的。
这非真常不可,惟有「离无常过」的如来藏,真常清净,才有可能。所以说:「如来藏是依,是持,
是建立。依如来藏故有生死,依如来藏证得涅槃」。如来藏是真常本净的,但无始以来,
为「若离若脱若异一切烦恼藏所覆」(或说「阴界入所覆」,「贪瞋痴所污」等)。这是说,
有与如来藏不相合的有为杂染熏习,无始以来依如来藏而现有杂染生死。所以如来藏「离有为相」,
而「变现诸趣,犹如伎儿」。『楞严经』总是说「如来藏藏识」,不但说藏识,与唯识学不同,
应从此处去理解。此真常的如来藏,有「过于恒沙不离不脱不异不思议佛法」。
『楞严经』也说:「有漏习气刹那,无漏习气非刹那」。如来藏性具无漏非刹那的功德,
为无漏功德因,所以是涅槃依。成佛,也只是如来藏出缠,无漏净能的圆满显发而已。 

真常论,也可能不唯心。但真常大乘一致的倾向,是「自性清净心」,「常住真心」,
「如来藏心」,「如来藏藏识」等。本净真性,总持于心性;以此真常心为依而有生死、
涅槃事,为流转、还灭的主体,所以称之为真常唯心论。 

问者说:「此心指圣者言,指凡夫言,抑指圣凡二者言」。我的解答是:这是在凡不减,
在圣不增,无分于凡圣的真常心体。也许唯识学者不以为然,而真常唯心论者,却确以为如此。
真常唯心论如此说,唯识与性空者不如此说,这当然可「以之而判教系」。 


[ 此文章被adamlee9在2013-06-09 11:11重新编辑 ]



虚拟的世界虚拟的心年轻的宇宙年轻的人@
献花 x0 回到顶端 [楼 主] From:台湾中华电信股份有限公司 | Posted:2011-08-05 22:27 |

首页  发表文章 发表投票 回覆文章
Powered by PHPWind v1.3.6
Copyright © 2003-04 PHPWind
Processed in 0.017018 second(s),query:15 Gzip disabled
本站由 瀛睿律师事务所 担任常年法律顾问 | 免责声明 | 本网站已依台湾网站内容分级规定处理 | 连络我们 | 访客留言