廣告廣告
  加入我的最愛 設為首頁 風格修改
首頁 首尾
 手機版   訂閱   地圖  簡體 
您是第 6540 個閱讀者
命理服務》 數位論命舘 | 免費排盤 | 星僑易學 | 五術書籍 | 線上論命 | 影音論命 | 八字命書 | 星座分析 | 孔明神數 | 周公解夢 | fackbook 粉絲專頁 |
 
發表文章 發表投票 回覆文章
  可列印版   加為IE收藏   收藏主題   上一主題 | 下一主題   
甲乙丙
數位造型
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖
初露鋒芒
級別: 初露鋒芒 該用戶目前不上站
推文 x4 鮮花 x32
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片
推文 x0
[修行][討論] 本來無一物 何處惹塵埃
為什麼人生是苦的、無常的、空虛的?因為大多數人的精神生活一直處於「矛盾的鎖鏈之中」。如何解除這鎖鏈?唯有自己的心,透過心性法門,才能打開這鎖鏈的心結。
要知道人的思想、情緒、感情以及生活的過程,無不從心裡反應出來,所以禪宗云:「萬法惟心」,也就是說必須透過自性才能使心寧靜、平衡,發出光明智慧。
「本來無一物,何處惹塵埃」,這句話是出自惠能大師見性的一首偈。他曾向江州侍衛官張日用言:「欲學無上菩提不可輕於初學,下下人有上上智,上上人有沒意智,若輕人即有無量無邊罪。」
◎欲學至高無上佛法,不可輕視初發道心的人,那些平時看起來不起眼的人,往往有最上乘的大智慧。
◎然而自認高人一等的人,有時會被愩高、我慢、我執蒙蔽了智慧,所以說不可隨便輕視於人,否則會帶來無邊罪業。

要知道,本性中的菩提道心,本是清淨無染沒有瑕疵的!「那來的一物可執,那來的塵埃可掃呢?」可執、可掃那是我們「心動了」,心隨境轉,慢慢的用人心在看、在想,怎會清淨呢?
◎佛經常言:「自性不添一物」─加上去的即是違章建築。即是根塵對境所產生貪、嗔、癡等習性、稟性,必須剷除,否則外表再努力、再用心,也只是表面功夫而已。
◎現有三界都是你妄想心造出來的。離心即離六塵境:
(1)若心不妄動─那裡有三界呢?
(2)若能不起念─那來的萬法呢?
(3)若能無心─那來的六塵相呢?
(4)心無六塵─那來的分別、對待呢?

想想!如果一切境界的相都沒有了,剩下的就是你那顆清淨的心。經云:「三界無別法,只有一心作。」清楚告訴我們,三界內無別法,所有的法,都是自己心造出來的。
◎修行原本是為了自在解脫,何以反成了心靈的困惑與枷鎖,再一次束縛自己。要知道修行為何找不到自我?為何沒智慧?就是:①太依靠紙上佛法②善知識引導③太注重修行法門,不懂得要迴光返照、自性自渡,以至「身外找道,心外求法」,心怎會清淨呢?
◎要知道,外在六塵相是你的心,六根對境六塵產生「見色隨色轉、聞聲隨聲去」,「好的就愛,惡的就憎」,一切見聞覺知取捨都有─這是你已起了分別心。
見色─看到別人精進、成長,心境如何?是歡喜心接受別人成就?或心存我要超越他的得失心。事實上當你接受別人成就而讚美他,「提升的不是別人而是你自己」。
聞聲─聽到別人恭維、讚美聲就產生了:「如癡如醉大頭病」,掌聲中易迷失自己。

華嚴經云:「心性是一,如來所悟,唯是一心。」意指:一切諸佛所證悟的就是心性,悟到心性就成正覺。
◎學佛第一件事就是要認識自己的心,此心是人人本具足,不是外來的,能認識自己的心,就能認識自己本來面目。
◎要知道:①三世諸佛所證悟的是這個心②一切眾生所迷的也是迷此心③出家人參訪的也是參這個心④最重要的是歷代祖師所傳的亦是這個心,怎麼修心呢?所以造成顛倒錯亂的根源。
◎因此修行「欲證菩提,怎麼證法?」─各自觀心、自見本性。意指:二六時中看看自己的心,「把心看空」、「看沒了」就是自己本性。

心地觀經:「菩薩妙覺無難事,真善知識實難遇。」很清楚告訴我們「要證悟生死大事,並不是難事,難的是修行找不到正路。」所以說:「若識自性,一悟即真。」若明白自身中之佛性,轉一個念悟到空性,所有妄想皆變成真心。



獻花 x2 回到頂端 [樓 主] From:臺灣中華電信HINET | Posted:2008-07-27 21:42 |
newnew08
數位造型
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖
路人甲
級別: 路人甲 該用戶目前不上站
推文 x0 鮮花 x0
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片

心靜則神寧~


獻花 x0 回到頂端 [1 樓] From:香港網上行 | Posted:2008-08-28 21:34 |
ju0293 會員卡
個人頭像
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖
小人物
級別: 小人物 該用戶目前不上站
推文 x1 鮮花 x87
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片

「本來無一物,何處惹塵埃」,出自能大師見性的一首偈。能大師是大根器之修行者,是行者的悟境。人怎能了解祖師的悟境。人因無明而有我執而衍生出三毒七情六欲而沈溺在生死輪迴、四生六道之中。四諦法、+二因緣法、六度波羅蜜,視個人根器去修持,破迷開悟。修行是有次第的,戒定慧才能達到圓滿的境界。 表情


獻花 x0 回到頂端 [2 樓] From:臺灣 | Posted:2009-06-10 18:52 |
Ben10 手機
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖
路人甲
級別: 路人甲 該用戶目前不上站
推文 x1 鮮花 x35
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片

「摩詞般若波羅蜜多心經」其中的「無無明,亦無無明盡」是什麼意思呢?把「根本無明」跟「一念無明」全部空了,全部沒有「根本無明」,也沒有「一念無明」,就是無無明。那麼這句話的意思,就是說你到了最高的境界的時候,將「根本無明」跟「一念無明」都完全盡了、完全滅了。最後一句「無無明亦無無明盡」,那一句盡的意思就是滅,消滅了。
  盼望學佛的人要明白真正學佛的意義,那麼我們就可以真正去修改我們的心,使自己心符合天的心。當你的心跟天的心互相有相應的時候,那麼你將來絕對是可以昇天的。因為密教的法就是把你的心修得跟佛一樣,密教的法就是把佛的種種的智慧跟人的種種的智慧做一個比較,然後再把人的種種智慧轉變成佛的種種的智慧,這樣子去成佛。當你成佛的時候,你就可以明白,原來宇宙的一切現象,就是時空這樣發生的這種現象,你就可以看得一清二楚。我們能解釋佛的眼睛,佛眼就好像晴空萬里一樣,一點障礙都沒有。這時候你所看到的,才是真實的宇宙現象,沒有障礙,也完全真實的。這個就可以解釋「無無明,亦無無明盡」。
  不能夠著於空,絕對不能!很危險的。有一個人被人家用木棍打昏了頭,完全失去記憶力,在醫院裡面躺下來當植物人,這個就是「空」,就是「頑空」;是死灰,死的灰不能復燃,這個是「頑空」;枯木不能開花,這個是「頑空」;修行到了最高的境界有一個叫「空無邊處」,這個是「頑空」;精神病患也是「頑空」,他沒有自主的能力,完全受外面的控制,沒有自主的能力,這個是「頑空」。這個「空」是有毒的,什麼都把它想成「空」是有毒的。但是佛教教理離不開空,又說空是有毒的,這是怎麼一回事?這裡提到佛陀講的「酬業」。我們人來這個世間,是要受到所有的業報。要把這個業報清除掉,才能夠回歸本來清淨的真心。這問題的所在就是說,你不能把自己這一生當中一切的行為因果忽視掉,不能夠。你如果著了空,你就會忽視這些東西。實在是「空」跟「有」都是有毒的。我們要在「空」跟「有」之間,抓住你這一生本身的能夠修行的一種力量,使你自己達到非常清淨跟神聖的那一種地位、那一種境界。所以,在我來講起來,我們密教講的是中觀,中觀就是絕對不偏於「空」、也不能夠偏於「有」。講佛法,到最後都講「真空妙有」,真正的「空」裏面有微妙的「有」,是佛陀講的。不能專門講「空」,但也不能專門講「有」,不能專門講「出世」,也不能專門講「入世」。

「空性」可以說是一切法之基,「空性」不是一切皆無,也不是一切皆空,證「空性」之理,顯教密教之教授並無不同。
  在「空性」之中,因果不壞是空性的顯露。
  在「空性」之中,萬物現出生死涅槃之示相。
  舉一個例子︰
  「空性」如大虛空。
  而大虛空中,有雲化雨、雨化水、水化氣、水化冰之現象。
  天堂地獄之現象,亦復如是。
  密教建立世俗諦的「有」,也建立勝義諦的「空」,證入二諦,是密教的修練。
  密教講生起次第,是關乎於「有」。
  密教講圓滿次第,是關乎於「空」。
    單修其一,均不是圓滿的,要以「空性」為基,以「有」去修,「生起次第」及「圓滿次第」合一雙運,「有」、「空」合一雙運,這才是密教的奧義。

表情



我愛Ben10
獻花 x0 回到頂端 [3 樓] From:臺灣中華電信HINET | Posted:2009-06-11 00:51 |

首頁  發表文章 發表投票 回覆文章
Powered by PHPWind v1.3.6
Copyright © 2003-04 PHPWind
Processed in 0.013410 second(s),query:16 Gzip disabled
本站由 瀛睿律師事務所 擔任常年法律顧問 | 免責聲明 | 本網站已依台灣網站內容分級規定處理 | 連絡我們 | 訪客留言