廣告廣告
  加入我的最愛 設為首頁 風格修改
首頁 首尾
 手機版   訂閱   地圖  簡體 
您是第 1516 個閱讀者
 
發表文章 發表投票 回覆文章
  可列印版   加為IE收藏   收藏主題   上一主題 | 下一主題   
election 手機
數位造型
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖
路人甲
級別: 路人甲 該用戶目前不上站
推文 x0 鮮花 x1
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片
推文 x0
[分享] 尼泊爾遊記 初到加都
2002年3月的某一天,終於有機會下崗的我背上行囊穿越了祖國的大片土地,從北京到江南、從江南到雲南再走滇藏到拉薩、從拉薩到阿里轉山再到尼泊爾。背囊雖沉重卻顯得那樣輕鬆,路上的生活是那樣的美好。我一直認為人就應該這樣活著。旅途中吃的好也睡的穩,體形也日見合理,人輕鬆極了,那時的我有一股從沒有過的健康活力。
(這篇遊記全部真實,可能很長,要分多次寫完陸續發出,請諒解)
附錄主要人物簡介:
導演:是我在雲南拍攝元陽梯田認識的。台灣人,在北京電影學院讀研究生。我們一同走過雲南和阿里的大部分路程,已經成了很好的鐵哥們(怎知後來卻為情和我分道揚鑣)。
海軍:深圳小老闆,猛鋅岣紓嵐巧劍牡胤淺:謾N頤且煌蛋⒗鎰皆俚秸聊盡K途鈄猶崆耙惶烊チ四岵炊遺愕佳菰謖聊敬笙抗韌講腳納鬩惶旌笠菜婧筧刖場?br> 絹子:酷愛登山,別看嬌小柔弱,體力卻非常好,轉神山我一直在她後面呢。
TINAS:中國倒爺(不,應該說倒奶)。中年婦女,白胖,常年在加都走街串巷賣小商品。
KEMAN:也叫「哥們」。尼泊爾帥哥,中文說的很好,後來我們合開了個中文學校。
曾點傳師:台灣佛堂主人,慈祥的長者。
馮先生:印度華僑,非常精明的中年商人。
林先生:中國西南航空公司住加都辦事處工作,人很好,經常「救濟」我。
李先生:中餐大廚,加都馬拉飯店工作,愛好攝影。
PRATIMA:尼泊爾少女。
POONAM:尼泊爾少女。
第1天:初到加都
5月23日的早上天氣晴朗。十點和台灣導演到樟木的中國銀行換美圓。憑有效簽證換了250USD,比率是1:8.28,加上我昨天用2000RMB換的19500盧比(比率1:9.5),我估計至少能在尼泊爾玩2周。美圓是用來買加都飛香港機票的,聽說香港大龍航空公司淡季只要170USD。
樟木是尼泊爾邊境的一個小鎮,只有一條街道,街道兩邊有很多店舖。這裡也是中尼邊貿重鎮,每天有大量的貨物進出。路邊停泊著打扮古怪的尼泊爾貨車和大部分來自青海的貨車,還有一些跑西藏旅遊的越野吉普車。一想到就要進入這個古老神秘的國度了,心理莫名的興奮。上午11點退房,背上大包,甩開蜂擁而來換錢的小販,我們大踏步走進中國海關。很容易辦完手續準備入關。迎面上來一個白胖的中年婦女,手裡提著大包小包的東西,熱情的和我們打招呼,希望和我們一起包車到加都。這可讓我們為難了,計劃中我們打算徒步8公里走到尼泊爾小鎮科塔裡再坐公共車到加都,這樣既節省旅費又可以慢慢體會一路的人文風光,有多好。可中年婦女行嘛,徒步肯定跟不上我們。
過海關時我主動填報了筆記本電腦和數碼相機,否則回來就會讓我上稅。導演和中年婦女還說我多此一舉,在一旁笑我太小心了,沒人查的。我卻不管,我要一切手續合法化。
禁不住中年婦女一再勸說:什麼她在加都能找到便宜旅館拉,什麼徒步+公車10小時才到加都那時天已經黑了,什麼咱們都是中國人互相幫忙之類的。於是我們決定和她一起走。
海關外等著幾輛破舊的印度產小汽車,價格一致:包車2500盧比,130公里,4小時到加都。
聽中年婦女自我介紹叫TINAS,經常在北京和尼泊爾之間跑買賣,賣的都是一些小商品,會說一些尼泊爾語,於是讓她去砍價。砍到2000RS再也不降了,等我們準備走時又漲到2500RS,把我們氣壞了。於是每人花100RS到8公里外的友誼橋,準備先過關再說。
從友誼橋向上可以看到整個樟木鎮好像懸在半空中,在雲霧中時隱時現。由於上游連日暴雨,橋下的樟木河大得可怕,黑黃的泥漿發出強大的聲音,心理想著下游不會塌方吧。
過友誼橋在一處不起眼的破房子裡,我們找到了尼泊爾入境處。沒來以前就聽說尼泊爾官員蠻橫腐敗,尤其對中國人,總是在簽證上找茬收小費。
果然,我們的的護照被拿到裡屋,尼泊爾官員在商量著什麼。不一會兒回來,說我和導演可以過去,而TINAS不能過去,她的簽證有問題。
一看護照我們就洩氣了,TINAS的簽證確實不行。她的旅遊簽證上明明寫著到6月10號才能入境,看來並不是尼泊爾官員故意刁難。TINAS也夠油的,早就想好打算拉我們一起下水,怎知尼泊爾官員也不是瞎子。
TINAS不會說英文,導演一直為她做翻譯和尼泊爾邊防官大吵。這時我們才發現TINAS不是一般人物,她拿出尼泊爾佛教開的邀請函,將在5月26日佛祖生日那天去參加重要會議,還說去過皇宮教皇帝中文,不讓她過耽誤正事所有責任你們來負。可尼泊爾官員好像很堅持原則,並不買帳。毫無意義的吵鬧半小時後,我們感覺她肯定過不去了,而我們也盡力了,就打算盡快去趕公車。可這個女人本事真不小,居然在我們將要踏出門時被准許入境,蓋了入境章。原來TINAS暗地塞給那官員800RS,看來有錢怎麼都好說。
過了荷槍實彈的尼泊爾關卡,走200米就到了小鎮科塔裡,已經停了幾輛破舊的公車大巴。問公車司機到加都價格和開車時間,什麼?到加都只要40RS/人,哈哈,趕緊上車買票。
一小時後,我們已經顛簸在尼泊爾的土地上。沿著樟木河邊狹窄的公路一直往南,我們進入峽谷。雨又下起來了,讓我們觸目驚心的是山澗裡咆哮的河水已經不在清澈,而是泥石流,泥漿裡翻著一輛白色吉普車。讓我擔心昨天先走的海軍他們。
車開2小時到一個小鎮停住,所有人都下車。原來這車只到這裡,要去加都還要導車。我和導演無所謂,換就換吧。TINAS卻很不滿,和司機吵。又上了另一輛車,問清不用再導車了,票價60RS/人。
我們的巴士車一直在尼泊爾峽谷的盤山公路繞來繞去,每個小村寨都要停,於是陸續上來各種各樣尼泊爾民眾。他們當中最多的是學生。不到尼泊爾不知道,這裡的小孩都非常漂亮可愛,黝黑的皮膚,大大的眼睛,整齊的校服,愛笑又不認生。每當車子停靠我和導演都把相機伸出車窗一路狂照。
沒想到這個喜馬拉雅山南麓的國家風光如此秀美,翠綠的山上,雲層中點綴著點點紅色的房屋,已經清澈的河水繞山而下。打開車窗,空氣是沒有任何污染的純淨涼爽。聽TINAS說,天氣好的時候還可以看到遠處連綿的雪山。
路上陸續經過四個關卡,上來的尼泊爾士兵荷槍實彈,表情嚴肅。所有尼泊爾人都要下車接受檢查。而我們外國人優待,只要坐在車上就行了。原來尼泊爾一直國家動盪不安定,毛派游擊隊和政府軍正在打仗,因此路上盤查非常嚴格。這一點TINAS非常有感觸,去年的6月1日兒童節尼泊爾前國王一家被殺,街上很亂,商店關門,人民罷工,旅遊業也一落千丈,直到現在也沒恢復。他們那時正在加都被困在旅館幾個星期不能出門,沒處買吃的,給餓得夠戧。
看來我們來的不是時候,想像中的加都現在還是白色恐怖城市嗎。
越靠近加都兩邊的房屋越多,車也逐漸多了起來。只是這裡的房屋一般都是獨立2層小樓,破舊不堪,尼泊爾是個極端貧窮的國家,我看也就是中國70年代水平。
尼泊爾時間晚上9點(比中國晚2小時15分鐘),我們終於到了嚮往已久的尼泊爾首都-加德滿都。天已經完全黑了,城市小巴士也已經停運。我們只好打車去TINAS介紹的便宜旅店,招手停下的是輛類似奧拓的小車,去THANMEL要價200RS。上車後TINAS一直對的士司機強調:meter, meter,意思是讓司機打表。但看得出司機很不情願。
TINAS對我們說在加都最好打表,否則會被司機被胡亂要價。加都的士起步價格17RS,每100米1RS,晚上過9點加倍。
加都的街道昏暗又錯綜複雜,小奧拓車鑽來鑽去,忽然進入一片燈紅酒綠的區域,兩邊店舖花裡胡哨,街上的行人老外居多。這裡和貧窮破爛的加都對比強烈而又不協調。原來我們已經進入加都最大的旅遊區:THAMEL,我習慣叫它:湯賣了。
打車才花了60RS(相當於6元RMB)。我們住到了FLORID HOTEL,THAMEL中心一個別緻的小旅館。普通雙人間150RS每天,便宜得要死,又有24小時熱水。房間雖不奢華但很乾淨,比我以往住的中國旅館好多了。TINAS則回不遠處她住的旅館,名字很逗:加得滿都給他耗子(KATHMANDU GUEST HOUSE)。
告別TINAS,我和導演興奮的來到街上。進入眼簾的一片異域風情,兩邊花裡胡哨的店舖,從沒見過的漂亮而有希奇古怪的旅遊紀念品,還有光怪陸離的酒吧餐廳,匆匆走過的一對對外國情侶,一切都好像在夢中。
導演好像見怪不怪,原來他3年前就來過。我們一起到3年前他和女朋友一起吃飯的餐廳:拉薩飯店(LHASA RESTAURANT)。坐在3樓的這個藏餐廳能看到THAMEL街景,這裡菜還是比較便宜的,只是啤酒比較貴,一瓶嘉士博要120RS。(待續)
下圖說明:邊境科塔裡小鎮巴士。左邊背包者為TINAS正問司機價格和發車時間。



獻花 x0 回到頂端 [樓 主] From:台灣中華電信 | Posted:2004-12-09 19:33 |
Ivon 會員卡 葫蘆墩家族
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖 個人商品
特殊貢獻獎 社區建設獎 優秀管理員勳章
驗證會員
級別: 榮譽會員 該用戶目前不上站
推文 x338 鮮花 x14236
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片

下面是引用election於2004-12-9 19:33發表的 尼泊爾遊記 初到加都:
2002年3月的某一天,終於有機會下崗的我背上行囊穿越了祖國的大片土地,從北京到江南、從江南到雲南再走滇藏到拉薩、從拉薩到阿里轉山再到尼泊爾。背囊雖沉重卻顯得那樣輕鬆,路上的生活是那樣的美好。我一直認為人就應該這樣活著。旅途中吃的好也睡的穩,體形也日見合理,人輕鬆極了,那時的我有一股從沒有過的健康活力。
(這篇遊記全部真實,可能很長,要分多次寫完陸續發出,請諒解)
附錄主要人物簡介:
導演:是我在雲南拍攝元陽梯田認識的。台灣人,在北京電影學院讀研究生。我們一同走過雲南和阿里的大部分路程,已經成了很好的鐵哥們(怎知後來卻為情和我分道揚鑣)。
海軍:深圳小老闆,猛鋅岣紓嵐巧劍牡胤淺:謾N頤且煌蛋⒗鎰皆俚秸聊盡K途鈄猶崆耙惶烊チ四岵炊遺愕佳菰謖聊敬笙抗韌講腳納鬩惶旌笠菜婧筧刖場?br> 絹子:酷愛登山,別看嬌小柔弱,體力卻非常好,轉神山我一直在她後面呢。
.......
我覺得這個有人物也可以演一場戲了
滿精采的



^^
獻花 x0 回到頂端 [1 樓] From:台灣政府網際 | Posted:2006-07-28 16:16 |

首頁  發表文章 發表投票 回覆文章
Powered by PHPWind v1.3.6
Copyright © 2003-04 PHPWind
Processed in 0.017859 second(s),query:16 Gzip disabled
本站由 瀛睿律師事務所 擔任常年法律顧問 | 免責聲明 | 本網站已依台灣網站內容分級規定處理 | 連絡我們 | 訪客留言