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[东 欧][转贴] 西班牙塞维亚 激情佛朗明哥
自由电子报

为了寻找原汁原味的佛朗明哥,初抵塞维亚(Sevilla),我就四处向当地人打听,哪里有好看、不太贵、不太商业化、场地不大(最好是酒馆类型)的佛朗明哥秀。然而,每个人给的答案都不一样。

撰文/许斐莉

四处打听观秀处

下榻的饭店只卖El Arenal这一家的票,柜台人员打包票:「这家是最好的。」市侩的态度令人存疑。塞维亚的英语流通有限,我在阿方索饭店对面的Starbucks遇见两位美国来的交换学生,她们说:「穷学生都去卡门之家,便宜又好看。」Starbucks的服务生则说他们从没亲自去看过,只知道El Arenal的名气大,不少观光客会去那里。网咖店老板则是写了两个当地人会去的小酒馆名字在我的地图上,但位置都在市区以外,对像我这样的自助旅行女性并不适合。

观光客所能仰赖的唯一线索就是当地的旅游局了,操着浓厚安达鲁西亚口音的中年男子取出一小张手掌大小的纸片,上面罗列11家可以欣赏佛朗明哥的地点,「这些地方都可以看。」他说。坚持不愿推荐哪一家价廉物美。

正当我丧气地步出旅游局,一名胖男子在路边向我兜售当晚的佛朗明哥门票。若按照往例,我是不会搭理的,然而他的英语实在是太能沟通了,让我有在汪洋中抓到浮木之感。所幸这个安东尼奥也很有耐性地一一解说每一家的特色:L a sGallos的场地小、舞者棒,是风评最好的;El Arenal场地稍大,但价钱也较贵;El Patio Sevillano提供的不只是佛朗明哥,还有西班牙其他的地方舞蹈;Casa Carmen多数是学生去的,舞者不多。

至于旅游局罗列的5家佛朗明哥酒馆,安东尼奥说,小酒馆里会放佛朗明哥音乐,偶尔有一两位舞者上台表演。秀是免费的,只须付酒钱,但都在半夜后才开放,除非熟门熟路,对自助旅行女性也不是那么方便。

我向安东尼奥杀价,买了两张LasGallos的门票,但仍旧不太放心,只好对安东尼奥装狠:「万一不好看,隔天我会拿刀来找人。」他哈哈大笑,完全不放在心上。

佛朗明哥的感动

由于安东尼奥事先便提醒我们秀场餐厅采自由入场制,于是我与旅伴早在开场前半小时就先到Las Gallos探勘地形,挑选好合意的拍照座位,并请带位的侍者记好我们的「指定席」,这才放心地去吃饭。

安东尼奥真不是盖的,Los Gallos果然是我在塞维亚所看的3场佛朗明哥中最令我感动者。小小的舞台上,舞者、吟唱者与吉他手看起来是那么地平凡,就好像白天与我们擦肩而过的任何一个人一样,你绝对不会想到,原来他们就是穷尽毕生之力在这项艺术上的艺术家!然而当吉他手弹出第一声拨弦,当苍凉的吟唱者开始独白,当舞者在地板上奋力踩下第一踏,原本宁静的空间突然爆发了,每一个节奏都是震撼,都令人毛骨耸然,血脉喷张,台下一对对的双眼皆无法从他们身上离开。

这就是令旅者不远千里而来的佛朗明哥了!我在心里赞叹着,再怎么拍摄完美的影带也无法将这狂野的现场感表达于万一──眼前的每一个踩踏,每一个音符,每一个击掌都代表了激情与沧桑、热情与荒凉、歌咏与控诉,也传达了14世纪末叶安达鲁西亚的异乡人如失根的浮萍般的漂泊与无奈。那是用生命燃烧的艺术,跨越历史长河,600年来的感动,不曾改变。

Los Gallos的佛朗明哥秀,没有冷场,观众的掌声和安可声不断,我一度忘了拍照,流下感动的眼泪。

我的第二场佛朗明哥是在C a s aCarmen看的,图的是它一场才12欧元的便宜价钱。然而只要看过Los Gallos,便无法满足Casa Carmen的小格局──这里的吉他手、吟唱者与舞者分别只有一人,小型演出显得单薄许多,不过舞者仍有专业表现,捧场者多为阮囊羞涩的年轻学生。

离开塞维亚前,我忍不住再去看了一场El Arenal。这里的场地较大,舞台前方的位子保留给用餐的客人,若你是像我一样只买最便宜的「秀加饮料」票种,便只能早些入场抢好位。El Arenal的舞码相当流畅,整体表现相当华丽,最经典的是一位看来5、60岁的阿嬷级舞者,整支舞皆闭眼演出响板与踩踏之美,赢得观众如雷掌声。

佛朗明哥感人之处便在此了,即便舞者已是徐娘半老,即便吟唱的男声已鬓发斑白,即便吉他手早已青春不再,他们燃烧生命完成了这无可替代的激情与震撼,跨越了语言鸿沟,永远感动人心。

佛朗明哥小史

佛朗明哥是西班牙南部独特的文化艺术,它由三种表演元素所构成─ ─ 歌曲(Cante)、舞蹈(Baile)和吉他(Guitarra)。一般咸认吉普塞人是发明佛朗明哥的民族,也有人认为伊斯兰文化及安达鲁西亚地方歌舞也影响了佛朗明哥。在塞维亚甚至流行一种说法:佛朗明哥是结合了阿拉伯舞的扭臀、以色列人庆典时的击掌及吉普塞人的踢踏舞步。

观光客要看佛朗明哥,塞维亚是最具代表性的地点。最原汁原味的佛朗明哥,其实是在塞维亚市区之外的当地社区中,吉普塞人的街头即兴表演,但若无当地人带路会有安全上的隐忧。一般观光客所去的表演场所都很安全,秀大多在晚上8点后开始;开放拍照的规矩不一, E lArenal可全程拍照,LosGallos须事先照会,CasaCarmen则开放最后15分钟拍照。塞维亚闹区许多商店及饭店都有代售门票的服务,旺季期间最好不要到现场才购票,以免向隅。

旅人的味蕾良伴

Tapas:观光大城塞维亚的吃并不便宜,西班牙人又习惯在晚上8、9点才吃晚餐,因此若是6点准时想吃饭,或是想省钱,只能到餐厅或小酒馆吃西班牙特有的点心Tapas。

Tapas是西班牙人在两餐之间所吃的下酒菜或开胃小点心,一碟两三欧元很便宜,大都放在吧台上让食客选择,要吃时再热炒或微波加热。Tapas的口味都是咸的,以肉类及海鲜为主,例如蕃茄酱炖猪肉或牛肉、海鲜炸物、炸春卷或鸡肉等;西班牙人也吃内脏,因此若看到肝、腰子、肠之类的料理,别太惊讶!

Paella:由于安达鲁西亚也产海鲜,在这里吃西班牙海鲜烩饭Paella也很道地,但口味偏咸。一大铁盘的Paella至少15欧元,两人吃刚刚好,配料有虾、蛤蜊、淡菜、花枝等海鲜。由于都是食客点餐后厨房才现做,连同生米下锅的料理时间至少要半小时,要有耐心才吃得到。

佛朗明哥周边商品

披肩、响板、D V D、C D在塞维亚四处可见, 但要留意欧洲的D V D规格与台湾不同。佛朗明哥CD的最佳购买地点在圣塔克鲁斯区(Santa Cruz),其他地区较少见,价格约为台湾CD的一倍。倒是舞者所用的刺绣披肩较便宜,一条约10或15欧元(约台币400元起),路边摊还可杀价,是相当具有地方特色的伴手礼。

旅游资讯

◆市区交通 :塞维亚市中心为环状,市区公车分为分区或外围环型路线,公车站牌上大都标示区域大站,不像台北市的标示清楚,但好处是每个街口都会停站。搭公车一趟约1.5欧元,可购买套票较划算。在塞维亚自助旅行可交错使用公车及步行,小巷弄的南欧建筑极美,会有挖宝的乐趣。不爱走路的人则可租车,多数饭店皆设有停车位。塞维亚人不太会说英语,行前最好准备一份西班牙语手册备用。

◆如何前往塞维亚 :目前从台湾没有直飞班机到西班牙,须从西班牙首都马德里转机前往。台北─马德里这段,多数综合旅行社所采用的飞法是搭国泰航空经香港前往,或搭华航在阿姆斯特丹转机。马德里─塞维亚的飞行时间约 1小时。

办理西班牙申根签证请洽西班牙商务办事处签证组:(02)2518-4901。

索取西班牙旅游资料请洽西班牙商务办事处商务组:(02)2518-4905。



献花 x1 回到顶端 [楼 主] From:台湾 | Posted:2006-02-27 06:43 |
peterhsu
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感谢您分享精采的文章!!!


献花 x0 回到顶端 [1 楼] From:台湾新世纪资通 | Posted:2006-03-08 16:21 |

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