廣告廣告
  加入我的最愛 設為首頁 風格修改
首頁 首尾
 手機版   訂閱   地圖  簡體 
您是第 1697 個閱讀者
命理服務》 數位論命舘 | 免費排盤 | 星僑易學 | 五術書籍 | 線上論命 | 影音論命 | 八字命書 | 星座分析 | 孔明神數 | 周公解夢 | fackbook 粉絲專頁 |
 
發表文章 發表投票 回覆文章
  可列印版   加為IE收藏   收藏主題   上一主題 | 下一主題   
joery520 手機
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖
初露鋒芒
級別: 初露鋒芒 該用戶目前不上站
推文 x0 鮮花 x35
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片
推文 x0
[修道] 以生命肯定
人總是會死的,這世上沒有不消逝的因緣,可是人多半無法以平常心看待,總期望有不死的可能。這世上只有宗教提供不死之藥,佛教也有了生脫死之說,只是所說的卻是生死即涅槃,與其他所說的死後永生大不相同。

莊子言:「藏丹於壑,藏山於澤,入夜仍被大力者負之而走;唯藏於大化,終無計可奪。」唯有徹底了解法性,與法性打成一片,才能不受生死。可是人總是活在觀念意識中,一心造十法界,三塗八難沒人想去,三解脫八正道之門又打不開,踏著鐵鞋在前三八後三八間狂走,死死生生無數回,仍不知如何把狂心變成佛心。究其關鍵無非是依識執相,不見法性所致。

意識總是以我見我愛為本,依著情執重重包圍本性,使人只會貪瞋慢疑。然情愛中以自我生命愛為主,故常會在生命關頭時爆出超意識的力量。若把此力量用在參悟生命上,將能觸到生命的本質,將生命與法性合一,擺脫因情意的不安與疑惑。經過此生命投入的照見,也將會打從生命作肯定,於諸境界不失正念,不為外緣所轉,活出不亢不卑的真生命。

人活著並不是為保全生命,因為生命是保不住的,誰都該趁著生命未結束前,讓其芳香綻放。人越想保護自己,越會被五陰所控制,直落意識大網,令生命綁手綁腳,栽進憂苦稠林,失卻陽光,生生世世不知白晝為何物。

然而,生命乃因情而有,人出生即帶我執我愛而來,我們都出生在娑婆的樹林裡,極望見到陽光,連悉達多太子也不例外,但悉達多成功了,他走出五陰林見到全部的世界(法身),告訴我們,只要我們願踏出樹陰,不怕日曬,這世界也屬於我們的。

可是久處黑暗的人,陽光對他太刺眼了,為怕瞎了眼睛,不敢冒險見光,即使想要突困,在黑林中又摸不清路。我們一直祈望有善知識能引領我們走出去,可是善知識卻沒法背我們,他只能告訴我們怎麼走,或陪著我們走一段路。

可是由於習性與意識的作梗,我們對善知識教不能馬上領會,不是放不開就是太遲鈍,像初學游泳的人。但是實戰時卻是沒公式的,意識裡的條文平時很管用,但要赤手空拳直接肉搏時卻無招架之力,這時才知真正本領是要用自己的本錢賺的。

學佛是生命的事,不是心靈的,更不是消遣的。所謂「參禪」是用生命投入而不是意識的推敲,生命的真相唯有用自己的生命去親嚐,也唯有見到生命的真相的人,才能擺脫一切的意識條文,不落於境界的取捨。

然而問題是──什麼是生命?要參禪時才發覺平常把生命保護得太好了,意識的城牆厚得使我們失去生命的感受。在參禪時仍習慣地派意識去應戰,去抵檔,去理論,去討饒或逃跑。待有朝不再抵檔或逃避時,意識被剝光武裝後,生命就裸露出來,禪遂與生命合一,無內無外。生命的能量將在此時湧現,直接體悟眼前的真相,見到法的面目。

法的感受湧現後會發現此地沒有意識發言的餘地。如大海之不容死屍,秋風吹落黃葉。念頭會維持在第一念,不起貪瞋的變異。此時的意識不會有想要為主人操心的需要,因為在內外平等法性中,所有的第二念皆如夢如影。

意識的武裝剝得越光就越能毫無保留地與禪交融。所謂「打得念頭死,許汝法身活」,放下意識的自作多情是參禪之門。船子和尚被師父推入湖中,他想攀上船,師父便用槳打他叫他道一句,他開口也錯,不說也錯,因為那些皆是意識的玩意,被打得快淹死了,就在生命關頭,生命衝破意識,直接展現非經意識認同的世界時,他悟入禪的生命。

所以金剛般若絕對是由整個生命投入而肯定的。一個鍊劍人堅意到投身火中,所鍊出的劍絕對非凡無比,佛陀之所以能成佛,的確是生生世世為法忘軀的必然結果。

如何在參禪中放下意識的自作多情,這是禪師的手法重點。意識中最重要的決策者,也是最大原動力乃是「情」。情令意攀緣,使意識迷亂乃至抓狂;狂心不歇意識不止,意識的認同是依隨情的好惡而轉。唯有經生命肯定的才能超越語言文字,沒有情或念頭插手的餘地,故能造次必於是,顛沛必於是。佛陀雖淪到吃馬麥也不起他念。

一個依法安住的人絕不被宗教情懷所惑,更不會坐擁山頭放不下身段。所以佛陀不說他是領導者而人人平等,在這世上沒有人真正擁有屬於自我的東西。每個人經無常的無情、沒得商量、沒留活口地吞蝕後,最後只有事實(法)永恆不變。情在此時毫不得力,沒得掙扎,於是平躺下來,意識也就跟著不吵了。

一種平懷,泯然自盡,就在此時須臾返照,歸復自然,六塵不惡,還同正覺(信心銘)。經過此剎那的肯定,剩下的就是繼續保持覺醒,莫讓情執死灰復燃,即若復燃則再投入無常觀中再次平息妄情。

趙州和尚六十行腳,要功夫打成一片,必須要繼續誠實面對自己,即使佛陀雖已十方世界皆成淨土,每天仍繼續依法奉行,雖在病苦,聞「精進」一語,也不給自己絲毫藉口,立刻起身。要是佛教界大師級的人物也能以佛陀作為身教的榜樣,何慮佛門不能清淨,佛法不能普及。

個人得失事小,眾生慧命事大,要行大慈大悲,就不該以鞏固自我意識為考量,佛門的喜悅不在於信眾多少,而在有更多人能於法饒益,長夜安穩,令正法住世。

經驗法的融入者,會有與眾生一體的生命感,亦即若仍有一眾生的苦未熄,這世界就仍是苦的,對一切眾生絕不取樂著想,寧願自己苦也不會取利於他人,而且隨時可以接受他人的忤逆誹謗,甚至對來自於歌利王般的侵害,他從中只看到世界的苦,為此還更發願要度歌利王。

對醇陀的毒菇供養,佛陀仍稱之為最好的。受恩於大慈大悲的佛弟子,實在不能敗壞家風,確該發願以此一報身,解脫世間苦,豈可作那剩下的一苦眾生,牽累此淨土世界。

人總是會死的,該以此生命去肯定什麼才是人生真諦,肯定人不是為朝露風燈的安樂而活,該是盡生命本份罷了。



獻花 x0 回到頂端 [樓 主] From:台灣中華電信 | Posted:2005-11-12 01:48 |

首頁  發表文章 發表投票 回覆文章
Powered by PHPWind v1.3.6
Copyright © 2003-04 PHPWind
Processed in 0.028318 second(s),query:15 Gzip disabled
本站由 瀛睿律師事務所 擔任常年法律顧問 | 免責聲明 | 本網站已依台灣網站內容分級規定處理 | 連絡我們 | 訪客留言