广告广告
  加入我的最爱 设为首页 风格修改
首页 首尾
 手机版   订阅   地图  繁体 
您是第 1713 个阅读者
命理服务》 数位论命馆 | 免费排盘 | 星侨易学 | 五术书籍 | 线上论命 | 影音论命 | 八字命书 | 星座分析 | 孔明神数 | 周公解梦 | fackbook 粉丝专页 |
 
发表文章 发表投票 回覆文章
  可列印版   加为IE收藏   收藏主题   上一主题 | 下一主题   
joery520 手机
个人文章 个人相簿 个人日记 个人地图
初露锋芒
级别: 初露锋芒 该用户目前不上站
推文 x0 鲜花 x35
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片
推文 x0
[修道] 以生命肯定
人总是会死的,这世上没有不消逝的因缘,可是人多半无法以平常心看待,总期望有不死的可能。这世上只有宗教提供不死之药,佛教也有了生脱死之说,只是所说的却是生死即涅槃,与其他所说的死后永生大不相同。

庄子言:「藏丹于壑,藏山于泽,入夜仍被大力者负之而走;唯藏于大化,终无计可夺。」唯有彻底了解法性,与法性打成一片,才能不受生死。可是人总是活在观念意识中,一心造十法界,三涂八难没人想去,三解脱八正道之门又打不开,踏着铁鞋在前三八后三八间狂走,死死生生无数回,仍不知如何把狂心变成佛心。究其关键无非是依识执相,不见法性所致。

意识总是以我见我爱为本,依着情执重重包围本性,使人只会贪瞋慢疑。然情爱中以自我生命爱为主,故常会在生命关头时爆出超意识的力量。若把此力量用在参悟生命上,将能触到生命的本质,将生命与法性合一,摆脱因情意的不安与疑惑。经过此生命投入的照见,也将会打从生命作肯定,于诸境界不失正念,不为外缘所转,活出不亢不卑的真生命。

人活着并不是为保全生命,因为生命是保不住的,谁都该趁着生命未结束前,让其芳香绽放。人越想保护自己,越会被五阴所控制,直落意识大网,令生命绑手绑脚,栽进忧苦稠林,失却阳光,生生世世不知白昼为何物。

然而,生命乃因情而有,人出生即带我执我爱而来,我们都出生在娑婆的树林里,极望见到阳光,连悉达多太子也不例外,但悉达多成功了,他走出五阴林见到全部的世界(法身),告诉我们,只要我们愿踏出树阴,不怕日晒,这世界也属于我们的。

可是久处黑暗的人,阳光对他太刺眼了,为怕瞎了眼睛,不敢冒险见光,即使想要突困,在黑林中又摸不清路。我们一直祈望有善知识能引领我们走出去,可是善知识却没法背我们,他只能告诉我们怎么走,或陪着我们走一段路。

可是由于习性与意识的作梗,我们对善知识教不能马上领会,不是放不开就是太迟钝,像初学游泳的人。但是实战时却是没公式的,意识里的条文平时很管用,但要赤手空拳直接肉搏时却无招架之力,这时才知真正本领是要用自己的本钱赚的。

学佛是生命的事,不是心灵的,更不是消遣的。所谓「参禅」是用生命投入而不是意识的推敲,生命的真相唯有用自己的生命去亲尝,也唯有见到生命的真相的人,才能摆脱一切的意识条文,不落于境界的取舍。

然而问题是──什么是生命?要参禅时才发觉平常把生命保护得太好了,意识的城墙厚得使我们失去生命的感受。在参禅时仍习惯地派意识去应战,去抵档,去理论,去讨饶或逃跑。待有朝不再抵档或逃避时,意识被剥光武装后,生命就裸露出来,禅遂与生命合一,无内无外。生命的能量将在此时涌现,直接体悟眼前的真相,见到法的面目。

法的感受涌现后会发现此地没有意识发言的余地。如大海之不容死尸,秋风吹落黄叶。念头会维持在第一念,不起贪瞋的变异。此时的意识不会有想要为主人操心的需要,因为在内外平等法性中,所有的第二念皆如梦如影。

意识的武装剥得越光就越能毫无保留地与禅交融。所谓「打得念头死,许汝法身活」,放下意识的自作多情是参禅之门。船子和尚被师父推入湖中,他想攀上船,师父便用桨打他叫他道一句,他开口也错,不说也错,因为那些皆是意识的玩意,被打得快淹死了,就在生命关头,生命冲破意识,直接展现非经意识认同的世界时,他悟入禅的生命。

所以金刚般若绝对是由整个生命投入而肯定的。一个炼剑人坚意到投身火中,所炼出的剑绝对非凡无比,佛陀之所以能成佛,的确是生生世世为法忘躯的必然结果。

如何在参禅中放下意识的自作多情,这是禅师的手法重点。意识中最重要的决策者,也是最大原动力乃是「情」。情令意攀缘,使意识迷乱乃至抓狂;狂心不歇意识不止,意识的认同是依随情的好恶而转。唯有经生命肯定的才能超越语言文字,没有情或念头插手的余地,故能造次必于是,颠沛必于是。佛陀虽沦到吃马麦也不起他念。

一个依法安住的人绝不被宗教情怀所惑,更不会坐拥山头放不下身段。所以佛陀不说他是领导者而人人平等,在这世上没有人真正拥有属于自我的东西。每个人经无常的无情、没得商量、没留活口地吞蚀后,最后只有事实(法)永恒不变。情在此时毫不得力,没得挣扎,于是平躺下来,意识也就跟着不吵了。

一种平怀,泯然自尽,就在此时须臾返照,归复自然,六尘不恶,还同正觉(信心铭)。经过此刹那的肯定,剩下的就是继续保持觉醒,莫让情执死灰复燃,即若复燃则再投入无常观中再次平息妄情。

赵州和尚六十行脚,要功夫打成一片,必须要继续诚实面对自己,即使佛陀虽已十方世界皆成净土,每天仍继续依法奉行,虽在病苦,闻「精进」一语,也不给自己丝毫藉口,立刻起身。要是佛教界大师级的人物也能以佛陀作为身教的榜样,何虑佛门不能清净,佛法不能普及。

个人得失事小,众生慧命事大,要行大慈大悲,就不该以巩固自我意识为考量,佛门的喜悦不在于信众多少,而在有更多人能于法饶益,长夜安稳,令正法住世。

经验法的融入者,会有与众生一体的生命感,亦即若仍有一众生的苦未熄,这世界就仍是苦的,对一切众生绝不取乐着想,宁愿自己苦也不会取利于他人,而且随时可以接受他人的忤逆诽谤,甚至对来自于歌利王般的侵害,他从中只看到世界的苦,为此还更发愿要度歌利王。

对醇陀的毒菇供养,佛陀仍称之为最好的。受恩于大慈大悲的佛弟子,实在不能败坏家风,确该发愿以此一报身,解脱世间苦,岂可作那剩下的一苦众生,牵累此净土世界。

人总是会死的,该以此生命去肯定什么才是人生真谛,肯定人不是为朝露风灯的安乐而活,该是尽生命本份罢了。



献花 x0 回到顶端 [楼 主] From:台湾中华电信 | Posted:2005-11-12 01:48 |

首页  发表文章 发表投票 回覆文章
Powered by PHPWind v1.3.6
Copyright © 2003-04 PHPWind
Processed in 0.016756 second(s),query:15 Gzip disabled
本站由 瀛睿律师事务所 担任常年法律顾问 | 免责声明 | 本网站已依台湾网站内容分级规定处理 | 连络我们 | 访客留言