广告广告
  加入我的最爱 设为首页 风格修改
首页 首尾
 手机版   订阅   地图  繁体 
您是第 6410 个阅读者
命理服务》 数位论命馆 | 免费排盘 | 星侨易学 | 五术书籍 | 线上论命 | 影音论命 | 八字命书 | 星座分析 | 孔明神数 | 周公解梦 | fackbook 粉丝专页 |
 
发表文章 发表投票 回覆文章
  可列印版   加为IE收藏   收藏主题   上一主题 | 下一主题   
adamlee9 手机 会员卡
个人头像
个人文章 个人相簿 个人日记 个人地图
贴图天使奖 社区建设奖
头衔:                       &n ..                       &n ..
风云人物
级别: 风云人物 该用户目前不上站
推文 x6353 鲜花 x7456
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片
推文 x0
[分享] 通而无路塞而有门

图 1.



通而无路,塞而有门。如本法师◎

为何无路?因为通贪嗔痴慢疑五毒.妄心矫情?挡住门路.为何有门?修正妄心.开菩提路.

诸位要了解,同样要悟到一心不乱,明心见性,禅宗和净土宗都有办法让你明心见性,
只是行门在入手处有一些差别。

禅宗是「无门入门」,净土宗是「有门入门」,这要解释清楚很重要。我们来讲禅宗就好,禅宗叫做无门入门,
它的法门就是这样。有人问无门要如何入门?照理说要有洞才钻的进去啊!
无门入门是要怎么入呢?我以前还未出家时,
在佛寺看那个门联,我去寺院最喜欢看门联,那些门联都是高手、高僧、能人的偈颂或诗,那是禅宗的道场。
门联右手边写「通而无路」左手边写「塞而有门」,我一看之下觉得,这怎么说得通呢?那时我们没有根机,
禅宗的道理并无深入,刚初学佛而已,刚刚皈依就开始跑佛寺了,对这些充满好奇。
「通而无路」通就是有路可走啊!有路可入了,为什么反说「通而无路」呢?而且「塞而有门」塞就塞住了
,那里有门、有路可进去呢?说这种颠倒的话,我一头雾水。直到研究佛法以后出家以来,
全日都研究教典最后才悟进去。「通而无路」简单说「通」什么?凡夫众生都通往五欲六尘之门,
通往五欲六尘之门,当然没有涅槃之路,就此悟进去。路走的很滑顺,滑顺的是五欲六尘之路,
而涅槃、解脱、无生法忍之路,我们不曾走过很生疏摸不到门路,有道理吗?谁敢说没道理,百分之百有道理。

所以五欲六尘之路凡夫走得很滑顺,眼睛闭起也能够拿五欲六尘任何一项,不用爸爸妈妈教,
他就会谈情说爱了,五欲六尘之境凡夫混得非常熟悉,叫做「通」,但是它没有「路」。没什么路?
「涅槃之路」很生疏,因为从来不曾开悟证果过啊!涅槃是如何?他不了解。菩提是如何?他不了解。
布施的感受他不了解。做功德,他很生疏。明心见性?从来不曾明心见性,当然无路啊!
叫做「通而无路」。「塞而有门」塞住了,却有路有门,奇怪?后来又让我悟入了「塞」
是指你的「心」止息了所有五欲六尘之境,五欲六尘之境已经让你塞住了,止息住了,不会再生妄想心了,
有「门」了,什么「门」?涅槃门、菩提门、解脱门、般若门、六度波罗密之门、三十七道品之门,
轻而易举的就可以走进去了,叫做「塞而有门,通而无路」这么深的意境没有解释,
有几人能够了解呢?禅宗就是这样修道的。

「无门入门」是说起先你要熄灭三毒妄想,无明烦恼的杂草要完全止息,叫做「无门」。
一念心不生即如如佛,无门入门。有门是指你在妄想意识之中打转,那种门就糟糕了。
「无门」就是止了你的妄想的意思,「无门入门」你妄想静止以后,法身活起来,门路就进去了,
就这么一回事。禅宗就是这么修的呀!所以禅宗不鼓励人念佛,不鼓励人拜佛,并非拜佛礼佛不对,
因拜佛礼佛不是禅宗入门之处,只要止掉妄想,承认你的心就是佛了,那有自佛再拜他佛呢?
这样不是头上安头,净上安净,妄想加妄想吗?念一句佛要用一水缸水漱口,拜佛一拜,要拖地三天,
不清净。念一句「阿弥陀佛」禅宗视为不清净,念佛就是妄想,你心就是佛了,教你一心不乱,
教你达到无生法忍,教你止掉一切妄想,你还起这个佛念,分明就是妄想所生。所以禅宗教你不能念佛,
不能拜佛,有它潜在的道理,不能说禅宗不对。因为角度不同,入门的问题叫做「无门入门」
妄想都不可生了,念佛也不行。所以说念佛要用一扛水漱口.一水缸有多少呢?漱一口水后吐掉.再喝一口水,
漱口后再吐掉...要用一扛水漱口,一水缸的水大约有五十加仑,代表嘴不清净的意思。拜佛也是妄想,

你身业不清净,拜佛后要拖地三天三夜,地板让你弄脏了,身体不清净了,祖师有深深的用意啊!
但是这不是禅宗不对,是因为他们入门的法门,不一样的角度如此而已。「通而无路,塞而有门」
道理在此,禅宗入门开悟证果是「无门入门」,所谓法门就是这么一回事。

净土宗的入门就不一样了,叫做「有门入门」和禅宗相反,是怎么有门?「无门」是与「空」
相应完全不可生念头,所谓万法不能立,一尘不染,怎么可以起任何一个念头呢?是为无门而入门与空相应,
与净土宗不同。净土宗是「有门入门」有门就是指门路,净土宗就是以妄克妄,以毒攻毒。换一句话说,
念「阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛:::」,念到抑扬顿挫,
念到一声声一句句口出耳听心发三到,在此状况下以妄克妄,以恶制恶,其实你的妄想非常多,
你不念佛,一定是妄想无量无边,你不念佛一定念五欲六尘之境,与其念五欲六尘之境,
不如来念「阿弥陀佛」,有「阿弥陀佛」之念,就不会有五欲六尘之境之念,
不然想那些财色名食睡,色声香味触法,念念世间的尘埃,你当然会想到一个头两个大,
妄想纷飞、烦恼丛生。与其烦恼丛生,不如来念一句「阿弥陀佛」,所以「阿弥陀佛」也是念头,
以这念头的妄制服这些妄,叫做以妄制妄,如此念到一心不乱现前了「阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛:::」
不错,有妄念就没佛念,有佛念就没妄念,以佛念来降服所有的妄念,最后达到一心现前,
以佛念降服所有的妄念,万念归于一念,「阿弥陀佛」这一念就是念佛的功能啊!
念到一心不乱念佛三昧现前,当下你的法身就活了。这样就是「有门入门」「有」就是有念头,
有作用,有「阿弥陀佛」之念就是有门,有门念到以妄制妄,以佛念降服所有妄想意识,
归于清净一念叫做「有门入门」,入什么门?一心不乱之门,法身复活之念。

所以禅宗和净土宗二者入门的方式不相同,在唐朝以前禅宗和净土宗是格格不入,你念佛不可参禅,
参禅不可来念佛,你们两个法门入门不相同,混为一谈,说圆融说解脱全是戏论,当然禅就是净,
净就是禅,道理一样,但是有几人做得到呢?圆融法谁不了解呢?你我大家都了解,
但是入门你要乖乖的念佛就念佛,禅宗就禅宗,不可动不动就禅净双修,这全都对,
但问题是你做不到。当你禅的时候,不知道净,净的时候不知道禅,你念佛时说是禅,其实是妄想。
你参禅的时候说是净又有佛念,你抓不准拿捏不住,你说圆融是好听的口头禅而已,
与你真正要行门解脱全都派不上用场。所以你念佛时安心的念,以妄制妄达到一念清净现前,
向你恭喜,法身复活的时候了。你参禅无门入门,通而无路,塞而有门,到最后见性的人也是你呀!
总之,我们的心就是佛,佛就是你的心,离开心并无佛,离开佛并无心,心佛不二之物。
所以修道能认同你的心就是佛者,此人的善根就成熟了。

所以修道要从那里修?从心地去下功夫就对了。今天的见性成佛是针对禅宗而说,
处处为你指明你的心就是佛,离开你的心向外追求佛,追求一切法,全都是妄想心生的。
所以一位开悟圣僧,他老人家讲话了,开悟圣僧云:

「惟此一心即是佛,佛与众生更无别异,但是众生着相外求,求之转失,使佛觅佛,
将心捉心,穷劫尽形,终无所得,不知息念忘虑,佛自现前。」
按这里检视影片,登入论坛可以直接观看


[ 此文章被adamlee9在2013-05-21 17:20重新编辑 ]



虚拟的世界虚拟的心年轻的宇宙年轻的人@
献花 x1 回到顶端 [楼 主] From:台湾中华电信股份有限公司 | Posted:2012-05-15 10:48 |

首页  发表文章 发表投票 回覆文章
Powered by PHPWind v1.3.6
Copyright © 2003-04 PHPWind
Processed in 0.013493 second(s),query:15 Gzip disabled
本站由 瀛睿律师事务所 担任常年法律顾问 | 免责声明 | 本网站已依台湾网站内容分级规定处理 | 连络我们 | 访客留言