廣告廣告
  加入我的最愛 設為首頁 風格修改
首頁 首尾
 手機版   訂閱   地圖  簡體 
您是第 6406 個閱讀者
命理服務》 數位論命舘 | 免費排盤 | 星僑易學 | 五術書籍 | 線上論命 | 影音論命 | 八字命書 | 星座分析 | 孔明神數 | 周公解夢 | fackbook 粉絲專頁 |
 
發表文章 發表投票 回覆文章
  可列印版   加為IE收藏   收藏主題   上一主題 | 下一主題   
adamlee9 手機 會員卡
個人頭像
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖
貼圖天使獎 社區建設獎
頭銜:                       &n ..                       &n ..
風雲人物
級別: 風雲人物 該用戶目前不上站
推文 x6353 鮮花 x7456
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片
推文 x0
[分享] 通而無路塞而有門

圖 1.



通而無路,塞而有門。如本法師◎

為何無路?因為通貪嗔癡慢疑五毒.妄心矯情?擋住門路.為何有門?修正妄心.開菩提路.

諸位要了解,同樣要悟到一心不亂,明心見性,禅宗和淨土宗都有辦法讓你明心見性,
只是行門在入手處有一些差别。

禅宗是「無門入門」,淨土宗是「有門入門」,這要解釋清楚很重要。我們來講禅宗就好,禅宗叫做無門入門,
它的法門就是這樣。有人問無門要如何入門?照理說要有洞才鑽的進去啊!
無門入門是要怎麽入呢?我以前還未出家時,
在佛寺看那個門聯,我去寺院最喜歡看門聯,那些門聯都是高手、高僧、能人的偈頌或詩,那是禅宗的道場。
門聯右手邊寫「通而無路」左手邊寫「塞而有門」,我一看之下覺得,這怎麽說得通呢?那時我們沒有根機,
禅宗的道理并無深入,剛初學佛而已,剛剛皈依就開始跑佛寺了,對這些充滿好奇。
「通而無路」通就是有路可走啊!有路可入了,爲什麽反說「通而無路」呢?而且「塞而有門」塞就塞住了
,那裏有門、有路可進去呢?說這種颠倒的話,我一頭霧水。直到研究佛法以後出家以來,
全日都研究教典最後才悟進去。「通而無路」簡單說「通」什麽?凡夫衆生都通往五欲六塵之門,
通往五欲六塵之門,當然沒有涅槃之路,就此悟進去。路走的很滑順,滑順的是五欲六塵之路,
而涅槃、解脫、無生法忍之路,我們不曾走過很生疏摸不到門路,有道理嗎?誰敢說沒道理,百分之百有道理。

所以五欲六塵之路凡夫走得很滑順,眼睛閉起也能夠拿五欲六塵任何一項,不用爸爸媽媽教,
他就會談情說愛了,五欲六塵之境凡夫混得非常熟悉,叫做「通」,但是它沒有「路」。沒什麽路?
「涅槃之路」很生疏,因爲從來不曾開悟證果過啊!涅槃是如何?他不了解。菩提是如何?他不了解。
布施的感受他不了解。做功德,他很生疏。明心見性?從來不曾明心見性,當然無路啊!
叫做「通而無路」。「塞而有門」塞住了,卻有路有門,奇怪?後來又讓我悟入了「塞」
是指你的「心」止息了所有五欲六塵之境,五欲六塵之境已經讓你塞住了,止息住了,不會再生妄想心了,
有「門」了,什麽「門」?涅槃門、菩提門、解脫門、般若門、六度波羅密之門、三十七道品之門,
輕而易舉的就可以走進去了,叫做「塞而有門,通而無路」這麽深的意境沒有解釋,
有幾人能夠了解呢?禅宗就是這樣修道的。

「無門入門」是說起先你要熄滅三毒妄想,無明煩惱的雜草要完全止息,叫做「無門」。
一念心不生即如如佛,無門入門。有門是指你在妄想意識之中打轉,那種門就糟糕了。
「無門」就是止了你的妄想的意思,「無門入門」你妄想靜止以後,法身活起來,門路就進去了,
就這麽一回事。禅宗就是這麽修的呀!所以禅宗不鼓勵人念佛,不鼓勵人拜佛,并非拜佛禮佛不對,
因拜佛禮佛不是禅宗入門之處,隻要止掉妄想,承認你的心就是佛了,那有自佛再拜他佛呢?
這樣不是頭上安頭,淨上安淨,妄想加妄想嗎?念一句佛要用一水缸水漱口,拜佛一拜,要拖地三天,
不清淨。念一句「阿彌陀佛」禅宗視爲不清淨,念佛就是妄想,你心就是佛了,教你一心不亂,
教你達到無生法忍,教你止掉一切妄想,你還起這個佛念,分明就是妄想所生。所以禅宗教你不能念佛,
不能拜佛,有它潛在的道理,不能說禅宗不對。因爲角度不同,入門的問題叫做「無門入門」
妄想都不可生了,念佛也不行。所以說念佛要用一扛水漱口.一水缸有多少呢?漱一口水後吐掉.再喝一口水,
漱口後再吐掉...要用一扛水漱口,一水缸的水大約有五十加侖,代表嘴不清淨的意思。拜佛也是妄想,

你身業不清淨,拜佛後要拖地三天三夜,地闆讓你弄髒了,身體不清淨了,祖師有深深的用意啊!
但是這不是禅宗不對,是因爲他們入門的法門,不一樣的角度如此而已。「通而無路,塞而有門」
道理在此,禅宗入門開悟證果是「無門入門」,所謂法門就是這麽一回事。

淨土宗的入門就不一樣了,叫做「有門入門」和禅宗相反,是怎麽有門?「無門」是與「空」
相應完全不可生念頭,所謂萬法不能立,一塵不染,怎麽可以起任何一個念頭呢?是爲無門而入門與空相應,
與淨土宗不同。淨土宗是「有門入門」有門就是指門路,淨土宗就是以妄克妄,以毒攻毒。換一句話說,
念「阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛:::」,念到抑揚頓挫,
念到一聲聲一句句口出耳聽心發三到,在此狀況下以妄克妄,以惡制惡,其實你的妄想非常多,
你不念佛,一定是妄想無量無邊,你不念佛一定念五欲六塵之境,與其念五欲六塵之境,
不如來念「阿彌陀佛」,有「阿彌陀佛」之念,就不會有五欲六塵之境之念,
不然想那些财色名食睡,色聲香味觸法,念念世間的塵埃,你當然會想到一個頭兩個大,
妄想紛飛、煩惱叢生。與其煩惱叢生,不如來念一句「阿彌陀佛」,所以「阿彌陀佛」也是念頭,
以這念頭的妄制服這些妄,叫做以妄制妄,如此念到一心不亂現前了「阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛:::」
不錯,有妄念就沒佛念,有佛念就沒妄念,以佛念來降服所有的妄念,最後達到一心現前,
以佛念降服所有的妄念,萬念歸于一念,「阿彌陀佛」這一念就是念佛的功能啊!
念到一心不亂念佛三昧現前,當下你的法身就活了。這樣就是「有門入門」「有」就是有念頭,
有作用,有「阿彌陀佛」之念就是有門,有門念到以妄制妄,以佛念降服所有妄想意識,
歸于清淨一念叫做「有門入門」,入什麽門?一心不亂之門,法身複活之念。

所以禅宗和淨土宗二者入門的方式不相同,在唐朝以前禅宗和淨土宗是格格不入,你念佛不可參禅,
參禅不可來念佛,你們兩個法門入門不相同,混爲一談,說圓融說解脫全是戲論,當然禅就是淨,
淨就是禅,道理一樣,但是有幾人做得到呢?圓融法誰不了解呢?你我大家都了解,
但是入門你要乖乖的念佛就念佛,禅宗就禅宗,不可動不動就禅淨雙修,這全都對,
但問題是你做不到。當你禅的時候,不知道淨,淨的時候不知道禅,你念佛時說是禅,其實是妄想。
你參禅的時候說是淨又有佛念,你抓不準拿捏不住,你說圓融是好聽的口頭禅而已,
與你真正要行門解脫全都派不上用場。所以你念佛時安心的念,以妄制妄達到一念清淨現前,
向你恭喜,法身複活的時候了。你參禅無門入門,通而無路,塞而有門,到最後見性的人也是你呀!
總之,我們的心就是佛,佛就是你的心,離開心并無佛,離開佛并無心,心佛不二之物。
所以修道能認同你的心就是佛者,此人的善根就成熟了。

所以修道要從那裏修?從心地去下功夫就對了。今天的見性成佛是針對禅宗而說,
處處爲你指明你的心就是佛,離開你的心向外追求佛,追求一切法,全都是妄想心生的。
所以一位開悟聖僧,他老人家講話了,開悟聖僧云:

「惟此一心即是佛,佛與衆生更無别異,但是衆生着相外求,求之轉失,使佛覓佛,
將心捉心,窮劫盡形,終無所得,不知息念忘慮,佛自現前。」
按這裡檢視影片,登入論壇可以直接觀看


[ 此文章被adamlee9在2013-05-21 17:20重新編輯 ]



虛擬的世界虛擬的心年輕的宇宙年輕的人@
獻花 x1 回到頂端 [樓 主] From:臺灣中華電信股份有限公司 | Posted:2012-05-15 10:48 |

首頁  發表文章 發表投票 回覆文章
Powered by PHPWind v1.3.6
Copyright © 2003-04 PHPWind
Processed in 0.012797 second(s),query:15 Gzip disabled
本站由 瀛睿律師事務所 擔任常年法律顧問 | 免責聲明 | 本網站已依台灣網站內容分級規定處理 | 連絡我們 | 訪客留言