佛在心中信佛了嗎?

Home Home
引用 | 編輯 ylstaringl
2011-05-07 14:39
樓主
推文 x2
佛在心中信佛了嗎?

表情引申 佛弟子網論一文中 ……………………….
表情
信佛,這個詞幾乎每個學佛的人都會說自己信佛。這個詞看似簡單,而且也容易做到。有人說“信佛”就是相信有佛存在,這種觀點在佛弟子心中普遍存在,實際上要想做到真正的信佛是很不容易的一樁事情。

信,應當是一種通過理智觀察衡量後,對某種事物產生了一種正確無誤的信念。而不是一種茫然的信,通過瞭解或者體驗而後生起信心,這種是正信。
相對來說在不了知的情況下對某些事物即產生一種信,這是一種迷(不管是對什麼事物和理論,只要不是在正確了知後而生起的信,都是迷信。)

修學佛法的人,首先要對三寶建立起一個如同金剛般的信念,有了這樣的信念,修行者才能算是真實的信佛了。如《華嚴經》卷十四雲︰“信為道元功德母,長養一切諸善法,斷除疑網出愛流,開示涅槃無上道。”何人能具足此信心,則道業必然成就,相反若不具足此信心,縱然在外相上精勤修學佛法,亦不會獲得真實成就。

愚僧在這麼多年來看到有很多佛友在外相上修行很是精進,可是雖然精進卻不見道業有所增進。對此愚經過仔細觀察後,才了知彼等行者皆因信不具足之故。但你若去問他們為什麼經過這麼多年的修行還沒有增進道業?他們則會說:“因為我們根基不好,業障深重,所以雖然多年修行也沒有什麼成就。”類似這樣的說法很多,但實際上都是一種似是而非的說法,他們沒有找到問題所在的要害。

佛法修學以“信”為根本,經雲:“信為能歸,智為能度。”現在的佛弟子對佛法的信仰可以說是一種相似的信仰,為什麼說是相似的信仰呢?修學佛法所要具備的是一種正確無誤的信仰,簡稱為正信。而這種正信是要建立在正知和正見上的,也就是說“正信”是建立在有理論基礎和實踐經驗上的。在理論上自己已經通過理智的瞭解和比量,然後又經過親身修學,而後對佛法生起了信念,這種信念才符合修學佛法的要求。

可是在當今的佛教界中,佛弟子們的“信”絕大部分都是一種感性的信仰,他們的“信”沒有聞思的理論基礎和實修的親身體驗,因此他們雖然在形象上精進修學,但因內心的信根不具足的緣故,在行持中就會大大折扣。例如:佛說:“修行人守持戒律,當如護雙眼,縱然遭遇命難之事,當捨命而護戒身。”若是一個對佛法具足堅固正信的行者,必然會依佛所說而捨棄生命護持戒身。但若是一個不具足堅固正信之人,其必然會破失戒身,而護生命。佛說:“修行人當放下萬緣,而處於寂靜處精勤修學出世之禪定。”若是具信之行者,必會遵照而行。若不具信之人,則不會居於寂靜處而行持,還會找出很多藉口而來搪塞。又如:我們現在有很多修行人自己懈怠時,便會自我安慰說:“我們是凡夫,稍微放鬆一下是應該的。”當自己於戒行有虧時,又會安慰自己說:“我現在還是凡夫,犯錯是難免的,諸佛護法會原諒我的。”諸如此類的藉口多不勝數,如果我們就此而深究下去就會發現,原來他們根本就沒有真實的信佛。

為什麼這樣說呢?若真信佛就會信佛所說的一切,佛是獲證無上大覺之人,對宇宙諸法無謬而了知。佛說:“輪回是苦,涅槃是樂。五欲是生死輪回之根,離欲即獲涅槃。”若是具信者,必然會依此而觀察時間苦樂諸事,如實地放棄對五欲盛事的執著,而處於靜處修學出世勝法。若佛弟子雖聞如是教言,依然還是執著五欲不舍,則證明其對佛法不具足真正的信念。猶如你了知大便是不潔淨的一樣,你必然不會將大便吃下,信佛也是這樣。佛說:“無常迅猛,刹那即至,人命無常,只在一息間。”如果是真信佛法之人,則必然會精進勇猛的修學佛法,不會以懈怠懶惰而虛度暇滿人生。不具真實信心的人,由於他們的“信”只是一種相似性的,所以對無常就不會那麼的深信,既然不會深信就不會有深切的出離心,所以修行時就會懈怠。

其實一個修行人若具足了堅固正確的信心,他就是一個上根之人,堪以修學一切法門。佛陀時代的修行人就是因為具足堅固無偽的信心之故,他們才能極快的證得果位。如,周梨盤陀伽尊者,稟性魯鈍愚笨,凡學習之教法,誦過即忘,故時人稱之為愚路。其後,佛陀教示簡短之“拂塵除垢”一語,令其于拂拭諸比丘之鞋履時反覆念誦,遂漸除業障,某日忽然開悟而證得阿羅漢果。尊者就是因為對佛陀具足堅固之信心的緣故,故而才能反復地念誦“拂塵除垢”,最後才證得了羅漢果位,如果尊者對佛陀不具足堅固的信心,就會老實地念修下去,或者在念修中也不會精進的用心念誦。所以對佛法不具足堅固的信心,在行持之時就會打折扣,如此縱然經歷多年也不會有所成就。

釋尊時代的優波離尊者是在給佛陀剃頭時,佛陀對他開示佛法,佛陀每說一句,他就如實地照做,佛陀為他說了四句法,他就即可獲得了四禪的境界,這就是如實的信產生的力量。

堅固的信心如何打造呢?堅固的信心是要以聞思修而建立的。廣泛地聽聞佛法教義,發起思慧,以佛法對造世間諸事,通過觀察和比量,將佛法切實地應用在日常生活當中,如是是為修慧。由如是行持建立之信念方能稱為正信。

現在說一下信的類別:在學佛的歷程中,信心貫徹一切,依其次第,可分為三階段,即 ………………………..
(1)信可:或稱信忍。即由深刻的理解而起的淨信,屬信解位。
(2)信求︰即由確立信解而精進修學,屬解行位。
(3)證信:又作證淨。即由實踐而證得沒有疑惑的淨信成就。
在《大乘起信論》中說:信有四種,即信真如、信佛寶、信法寶、信僧寶等四種信心。又稱四種信心。“信真如”,謂相信諸佛之師、眾行之源的真如,並樂念觀察。“信佛寶”,謂信報佛有無量功德,常念親近,供養恭敬,發起善根,願求一切智。“信法寶”,謂信行法有能除慳貪等大利益,常念修行諸波羅蜜。“信僧寶”,謂信登地以上大菩薩僧,能自利利他,故常樂親近,求學如實之行。

如果行者能真實信佛,則必然會信因果,信輪回苦,信涅槃樂諸事。信因果,則必會遠惡因,斷惡業,做善事。信輪回苦,則必會尋求解脫輪回之法,一旦尋得出離輪回之法,必然會精進修持下去,何以故?因深信故啊!信涅槃樂,則必會發起欣求之心,而修持涅槃之法。由上可知現在之諸行者之所以不能獲得道業增經,皆因信不具足之故啊!故愚僧希望大家都能依聞思修如法地建立正信,如是才能令自己道業增經。

修行者應當知道,每當自己修行懈怠時、對戒行有虧時、對眾生不能生起菩提心時,您問過自己“佛在心中信佛了嗎”?

獻花 x1
引用 | 編輯 喜姆
2011-05-08 00:30
1樓
  
多謝提點感激不盡唷~ 表情

獻花 x1
引用 | 編輯 TheStarChild
2011-05-08 07:37
2樓
  
本人只相信錢而已
如果佛可以給我很多很多錢的話.....
我的靈我的魂都是祂的了>w<

獻花 x0
引用 | 編輯 jackzone1
2011-05-08 10:34
3樓
  
KK@.@ 你很酷喔 表情
我也是 只是我不會出賣靈魂 我要學習神佛的騙術
昨日跟家母去花市 見一和尚口袋的錢可是萬元拿出來數 表情 哇比我還多 仰慕
我見他在數 會頭後又見他在化緣 又有人不斷送錢 唉 穿袈裟好騙錢還是好修行 表情
信佛之人講話頭頭是道 當遇到與自身問題時有是偏直重利害 表情
佛是真是假由他說 現今我對這些都已不信 只知他們介神佛在騙財 表情
表情高杆

獻花 x0