冬游北海道

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引用 | 编辑 boss168888
2004-12-09 00:30
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温泉之道

  除了漫天飞舞的雪花,温泉一定是人们关于北海道最先联想到的字眼。在北海道,「泡汤」早已超越了纯粹洗澡的意义。

  因为多火山的缘故,日本几乎到处都是温泉,北海道更是如此。最初原住民只是觉得用地热洗澡很方便,但历史一路走来,泡汤成为综合享受。很多温泉门口的幌子上都写着一个大大的「汤」字。想像风雪中的旅人身心疲惫地走到一北方小镇,抬眼看到这个「汤」字,心里涌起的是怎样的温暖?

  《美国国家地理》把「传统的日式旅馆」评为「一生中必去一次」的地方。一踏进北海道的酒店,整个人--身体和心灵就都安顿了下来。传统的和式房间、温热的洗澡水、干净的浴衣、干洌的清酒和舒适的榻榻米……在北海道,并不需要翻山越岭,只需拿出时间和金钱就能轻易地享受温泉。无法衡量古人还是自己更能体味温泉的好处,但可以肯定的是,当我泡在露天温泉里的时候,酥软放松的绝对不只是躯体。换上和式浴衣,在酒店内随便走,或娱乐或购物,整个酒店里像古代人在往来。

Posful是个很大的商场。情人节快到了,糖果柜台里到处都是专门为情人节设计的巧克力。一个女店员向我迎来,叽里呱啦说了一大通,等明白我是中国人,她扭头就跑了。我正觉得莫名其妙,见女店员带着一个穿西装的中年男人奔来,想必是走得非常快,两人站定后都有些气喘吁吁。那男子拿出名片,是店经理。原来,那位长得像芭比娃娃的店员不会讲英文,情急中赶紧找经理求救去了。


  这就是北海道人的「礼貌」。尽管这「礼貌」透着训练的痕迹,但总能使你感觉「被尊重」。在北海道的最初几天,都是由木子小姐做导游。从女满别机场接机,到屈斜路机场送行,整整三天时间,只要你看木子,她都是笑的。到了一个景点,她必定第一个跳下车,对着每位客人鞠躬,等客人参观回来她又站在门旁迎候,哪怕大雪纷飞也是如此。车子行驶过程中,木子笑呵呵地介绍着风土人情,如同「劳动模范」的态度使人不由得认为,这必定是日积月累的美的外化。


  出门旅行除了和山水对话,还要和当地人接触。很多时候风光并没有让人失望,但和当地人的摩擦却让人耿耿于怀。北海道不像东京这样的大都市,在必恭必敬的仪态背后,有北海道人刚硬不羁的性情。参观完流冰的那天,我在休息室抽烟,一个日本男子坐在我对面。他看了我的相机,说「It』s good」,于是我们聊了起来。他随身带着一个长背袋,我请他打开看看,里面居然放满了吹奏乐器,而且都是叫不出名字的民族乐器。他如数家珍地开始介绍:这是欧洲买的长笛,这是中国云南带回的笙……原来他是北海道有名的民族音乐家,还获得过全日本大奖。在我要求下,他旁若无人地逐一吹奏,吹得兴起,索性闭上眼睛。悠扬的乐声响彻大厅,客人们纷纷围拢过来。陪同介绍说,这位音乐家虽是北海道人,但并不为北海道所留,经常在世界各地行走。


  「只有离开了,才能真正属于。」北海道人说。

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