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2005-12-13 08:58 |
樓主
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蘋果日報很多人說,亞斯文是尼羅河水域中最美的一段,澄清的河水、碧綠的河岸,還有最動人的黃昏。走過的尼羅河,這一段景致最令人眷戀。山水之間的秀麗,市場中的繁華,以及離開前天空中出現的一抹粉紅、一道粉紫的雲彩,為這個地方留下醉人的一幕風光。 報導╱李莉 奴比亞小檔案 奴比亞是東北非古代的一個地區,相當於埃及南部及蘇丹北部,奴比亞人曾統治埃及並創造燦爛的文化。公元前3000年,埃及以武力征服奴比亞,並俘擄了眾多奴比亞人建造金字塔。今日奴比亞人是埃及的主要少數民族,第3大城亞斯文幾乎都是奴比亞人。 位於埃及最南方的亞斯文(Aswan),是古埃及通往蘇丹和中非營商的重鎮。這個迷你小鎮內名勝古蹟不多,但鎮內的市場非常值得一逛。 市集是亞斯文人買賣日用品的地方。 道地市場民族風 幾乎貫通大半個市中心的亞斯文市場令我目不暇給,這裡不止是買伴手的好去處,也是感受奴比亞(Nubian)埃及民風的最佳地點。亞斯文混和了濃厚的努比亞文化,因而街市上的商品比起埃及其他傳統市場來得更搶眼、更奪目多姿。 還未走到市場的心臟位置,空氣中已飄來甜、酸、苦、辣齊全的香料味道。我的視線早已被這些門口的七彩香料所吸引,不過只是注目1秒而已,連續幾攤的小販立即雙眼發光,不斷向我介紹其攤上的貨色怎麼好,他一言她一語,有如轟炸機似的重複地說著:「買吧!各種香料都有,價錢又便宜!」好不容易用上了「今晚再來!」的藉口才能逃離現埸。 為了這最美的日落,我願意再到亞斯文一次。 夕陽西下最迷人 已經坐了一整晚的火車,加上小販們念經似的話語,叫我喘不過氣來。我要逃往尼羅河去了。 尼羅河岸的景象的確令我精神為之一振。岸旁椰樹搖曳生姿,遠處帆船飄揚,這悠然自得的氣氛正好跟雜亂無章的市集形成強烈的對比。 好了,帆船也坐過,市集也逛過,接下來我期望能試試馬車。導遊代為安排馬車。馬車好臭但感覺滿過癮,尤其車伕竟是中東打扮的男人! 我們停在一間叫Aswan Moon的著名餐廳,準備試試尼羅河海鮮,結果我卻被4點半徐徐下山的夕陽所迷倒:粼粼金光倒映河面,加上帆船飄揚,一幅漁舟晚唱的景象,煞是動人。食物味道不再重要了,難怪人人都說尼羅河有最美的黃昏,就是此時此刻,一切都值得了。天空分秒都在變動,由金黃到淡橙再變成紫紫紅紅的彩霞,歸途上,坐在馬車上的我醉倒在這片紫色的世界。 順遊景點 阿布辛貝 遊神殿嘆祭室 阿布辛貝(Abu Simbel)距離亞斯文280公里,來回約4小時車程,這裡是一片黃砂漫漫的荒原,每年成千上萬的觀光客來到此處,只是為了觀賞古埃及的建築傑作-阿布辛貝神殿。 阿布辛貝神殿有兩座,大殿祭祀法老王拉美西斯二世(Ramesses II),較小的則是獻給他的妻子納法塔莉(Nafertari)。 拉美西斯二世威勢如神 這兩座神殿原址於亞斯文附近,由於建立水壩後下游水位上漲,為免古蹟永沉水底,1964年聯合國教科文組織動員考古學家與工程師,把神殿一塊塊拆解運到現址,再拼裝回原貌。現在,整個阿布辛貝神殿的外貌,就如同1817年剛從黃砂裡重現的模樣。 拉美西斯二世是古埃及裡武功最為盛大的法老王,在位60多年。他為自己建立了7座神殿,裡頭都有自己雄偉的雕像。阿布辛貝神殿是其中最宏偉的一座,神殿立面高達33公尺,矗立4尊拉美西斯二世雕塑,高達20公尺;華麗無倫的壁畫,繪製著獻給神祈的禮物,與自己在戰場上的英姿。(文╱林如意) 兩座神殿一是拉美西斯二世的,一是他妻子納法塔莉的。(攝╱張季玫) 法老把自己與3位神祈放在神聖的祭室裡。 風味美食 水上餐廳 嘗烤魚 亞斯文的河畔餐廳廣受歡迎,從黃昏開始,鄰近河濱的座位便客滿。餐廳地板多是用氣墊綑綁固定在河面上,所以能輕微地感覺到河水的起落。 餐廳供應的料理多元,建議試試肉質甜嫩的烤魚。道地埃及料理必定還會奉上烤餅,這是用玉米、大麥等揉成;開始吃不慣,嚼久倒是頗有一番滋味,埃及人都是沾著特製的沾醬一起食用,最有名的就是芝麻醬(Tahini),還有一盤盤蔬菜料理,不過埃及人煮蔬菜的方式還真是令人不敢恭維。 Aswan Moon Restauran(主菜約台幣100元) 地址 : Cournich El Nil Aswan 鮮魚配上茄汁,味酸甜,約台幣110元。 埃及菜用各種沾醬沾著大餅食用。 旅遊檔案 簽證:落地簽證,可在抵達的機場辦理,只需護照,費用約為台幣510元。 匯率:1埃鎊約為台幣9.5元。 氣候:屬於沙漠型氣候,非常酷熱、乾燥,記得要帶充足的水與防曬油、長袖衣服與遮陽帽。 時差:慢台灣7小時。 語言:阿拉伯語。 注意事項:自97年埃及發生恐怖襲擊,埃及政府規定所有遊客均須在軍隊帶領下於境內活動,有興趣者最好參加旅行團。 x0
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