无尽心的皈依

Home Home
引用 | 编辑 joery520
2005-11-13 10:30
楼主
推文 x0
「民生第一,生命至上」这其实是人生最不得已的束缚。

有首歌:「他们说爱上你是我一生的错,但在爱上你之前,我又做对了甚么?」这就是人未有其他抉择的悲情,也是我们狂心泛滥的写照。

人不能没有爱,但有了爱即有负担的压力,以致在人生舞台上不能率性地挥洒,人品在为了爱而被牺牲之下,其实人活得很不自在,只得暂时忍着冲击中荆棘的刺痛,纵容狂心冲向现实的更高峰,期望有朝在拥有大雄峰后,能收山赋归,再回头安慰呻吟的心灵。

可是一旦选择了所爱后,这将是一条虽然已错却不甘回头的不归路。

觉悟的佛陀望见这一条不归路通向的是令人窒息的苦,可是他知道世间少有人肯相信他所看到的,原本想就此放弃而入涅槃。但一念悲心的涌现,随缘住世四十九年,每天展现一个圆熟人格的风范,为人类点一盏明灯,照亮一条踏破天涯的路。然而天何有涯,这条也是无尽的,不同的是这是悲愿方便的无尽。

由于因果无尽故生命无尽,虚空无尽故此心无尽;因而众生无尽,烦恼与解脱亦无尽。所以不管人选择那条路,都是通向无尽的。

这选择本来没有对错分别,只有承担得起与否的问题。假若有人对入地狱之苦也顺受无怨,那他不管在那都会解脱,可是若我们常因狂心不能安下,迟早我们必须改向更好的抉择──烦恼的解脱,一条更为自在而不惑的生命道路。

所谓轮回就是迷惑与烦恼不断重复发生,在生生世世中,我们已曾在佛道上有过数不清的赞叹,却也有过无数次的退堕。

今天我们还能得人身闻佛法,本是经过多生忏悔发愿的结果,同时也是赖于多生肝脑涂地积集福报所换得,只因往昔福荫所庇,现世衣食无缺,眷侣为伴。

但累世的福荫却不过百年的幸运,就像瞬间的花是经一年以上的滋养,即使累劫修得的佛陀三十二相好也不过八十年而已。

佛菩萨们看到「西出阳关无故人」的凄凉,费尽心思广设方便,但望「劝君更进一杯酒」,快快把握此生累积行道资粮,可惜多数人是「只羡鸳鸯不羡仙」,将大好生命投入于转瞬长暮的光影中不得已地为着别人的眼光、个人的执着,对于佛陀一次次大慈大悲的殷切劝望,用一百个理由回绝了。

难怪答赖喇嘛每次讲到发菩提心,都悲切的流下眼泪,娑婆的我们顽强之程度,恐怕是再多的地藏菩萨也改不了无尽苦的轮回。

顶礼觉悟的佛陀,顶礼大悲大愿的菩萨,皈依他们为不忍我等众生而更发广大悲愿,在无尽生死流中,不舍地陪着无明重障的我们。再三顶礼,再三忏悔累犯的无知,愿所有闻法的人都知苦离苦精进不退,速往无量光佛刹。

献花 x0