自由电子报
95/02/07
文╱欧洲特派记者胡蕙宁
苏格兰高地大湖很多,尼斯湖却是最有名的一个。
探访英国很容易得到这样的印象,那就是「古堡要有鬼,湖里要有怪」;否则,就很可能没人爱!「湖里要有怪」的首席英国代表,当然非享誉国际的尼斯湖(Loch Ness)莫属,里头住的是鼎鼎大名的水怪南希(Nessie)。
车子爬进苏格兰高地,满山遍野的烟雾水气。好天气虽然有,但是水气就是多,不只是天公下不完的绵绵雨滴,大小湖泊散发出来的湿气总是笼罩遍地。这种在雾气中确实很容易觉得自己见鬼,不鬼也「怪」的可能性更是大到不行。邻近大葛兰(Great Glen)村地区,潜意识中就让眼光四处流窜,希望透过雾气见识一下该地举世闻名的免登记「永久住户」:水怪南希(Nessie)!
大湖雾气造就水怪传说
几乎所有的苏格兰大湖都称做「Loch」,明显承袭欧陆语系的字眼,在德文中意思是「洞」。所以,摊开苏格兰高地的地图,满眼就是这些装了水的大洞。苏格兰高地是北美洲与欧洲陆块推撞下的产物,雄山、深湖与坠崖四布。车行在高地的上下蜿蜒中,最幸福的感觉就是身边不时就有「水洞」。数目多到根本来不及翻地图找,刚刚过去大湖一缸,接下来又是一片好水,手忙脚乱地要知道到底又是哪个「洞」就很花时间。
这些苏格兰的大水洞中,至今找不到水怪的神秘尼斯湖最是钓人胃口。冲着这个解不开的神秘,跨洲越洋要来「撞怪」的旅客更是多。来到这里看天数多少,要搭车、要健行、要休闲,「尼斯之旅」的套餐或自助旅行,在盛夏都是苏格兰的好生意。苏格兰的公路面比英格兰大也维修得好,但是环湖因为地势关系,很多区段十分狭窄,要跟上阳明山的开车技术差不多才行。
尼斯湖因为雾气重,在北国天冷且白日极短的背景下,能见度更是低。这种局面是造就神秘气氛的最佳布局,别说是水怪了,苏格兰人甚至常常号称看到幽浮出没呢。即使至今仍找不出证据显示水怪的存在,喜欢鬼怪的英国人才不理专家那一套,市井说法一直强过科学实证,居民们会说科学还无法找到它,是因科学技术还有限;反过来说科学也无法证明它「确实不存在」呀!另一方面,住在大葛兰村附近的居民其实并不害怕水怪南希,反而挺高兴有它相邻,为他们带来庞大的观光利益,要不爱它一下实在是说不过去。
尼斯湖洛爵旅馆门前的大南希,弥补了远行而来却撞不到真水怪的遗憾。
南希帝国水怪分身众多
听了太多南希的传说,等到我真的走近尼斯湖探查未果,不免产生疑问:这么大一只水怪要怎么藏?居民世代都比水怪多,要是真有南希在,除非它会隐身术……否则不可能后续都没有人见到呀!没有在湖边撞见水怪的我,就在岸边不大的尼斯湖畔野餐,然后又驶上湖水另一边的凄美公路。没想到一抵达庄内卓克(Drumnadrochit)的旅游中心,却真的「撞见南希」!原来,这只闻名于世的大水怪就矗立在尼斯湖洛爵旅馆(L o c h N e s sLodge Hotel)门前,任人拍照留念。我忍不住笑在脸上挂,真的,来到尼斯湖的领地你几乎很难不撞见南希分身,所有商家都热情表现与南希的「友好关系」。在尼斯湖附近的店家,你不会觉得英国女皇有什么存在价值,这里是根本就是「南希的帝国」呀!
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关于尼斯湖与水怪
尼斯湖为英国本岛上最大的淡水湖,最近的地图上大城是湖北方的茵佛内斯(Inverness)。这是一个充满维多利亚式建筑的城镇,市镇虽不大,但是里头的尼斯河(Ness river)、城堡、古桥与教堂还是值得闲晃。这里让时光倒流到十三世纪的苏格兰,连跳跃在尼斯河里的鲑鱼,都依然活生生地呈现在风光里。
尼斯湖从茵佛内斯起向西南拉长,长约37公里,平均宽度只有1.6公里,长方狭窄状被当地居民形容成「一滴上帝的眼泪」,端坐在高地大峡谷断层的中央,与另外2个小内陆湖将高地一切两半。这个泪滴湖平均深度超过了180公尺,湖水非常充沛。鱼类据说多生存在湖面下约30公尺处的温水层之上,之下的水温常保约摄氏6度左右。在温水层之上的水温随天气变化,天冷冰水下沈和湖底的冷水对流,蒸汽因此产生,形成水怪传说的最佳背景。
至于水怪南希,被描述成像长颈恐龙般长像,据说西元6世纪末被爱尔兰传教士圣.哥伦巴不意打败,之后从未扰民。1930年代不小心被一对路经湖畔的夫妇扫见,后经记者大肆披露而声名大噪,从此没有人真正再遇上水怪南希,一度流传的照片也被看穿是造假,至今仍是一个谜。
不但尼斯湖水怪的故事说不完,深度达310公尺的英国最深湖泊莫札湖位于高地西岸,据说还有另外的怪兽邻居为伴。不过要论国际名气,南希还是响亮第一,其他各怪即使联手也斗不赢它!
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水怪之外不可错过的景点
◆尼斯湖洛爵旅馆从1740年成立到今,尼斯湖洛爵旅馆几乎已成为尼斯湖水怪的另一个代名词。走进旅客中心,不只是南希童书、陶瓷像、各种纪念品四处一地,要可爱要恐怖任你挑,尼斯水怪展示场就在近旁。
这个旅馆是藉由南希闻名的典型代表,许多国际会议的要人喜欢挑在此地落脚,就是想顺便「一访水怪」。自从尼斯湖因水怪扬名国际后,在代表苏格兰的意义上,几乎差点与苏格兰格子裙画上等号。连卡通辛普森家族都把南希捕到美国的马戏团去公演,难怪那么一堆美国「南希迷」会飞过大西洋,千里迢迢就是要来朝圣这只根本找不到的水怪。
◆厄哈特城堡尼斯湖北畔的厄哈特城堡(Urquhart Castle)是前进中的另一个意外美景。这是苏格兰的第三大城堡,却只剩废墟矗立。该处据说4000年之前就有人迹,城堡屹立的突岬还可能再追溯到铁器时代。事实上,在庄内卓克城市稍微出山之后的一个交流道高坡,即可俯瞰坐落在两英哩外的废墟城堡。这个1692年盖起来的湖畔美堡,1930年代被私人邱尔特(Chewett)买下,2003年继承该堡的邱尔特寡妇正式捐给苏格兰国家信托局。
◆苏格兰高地的羊苏格兰高地确实高,尤其跟南边一点的诺桑博兰或约克夏郡比起来。在北英格兰的羊群是在山丘跟吃得快秃的草地上跑,进入苏格兰你马上就发现,苏格兰的羊群武功更好,它们翻山越岭地吃草是在悬崖边,或是四脚一攀就挂在犹如刀削的岩石上,大口嚼着嫩草。在苏格兰高地不管开车或健行,随时随地都觉得走在大山里,跟走晃英格兰完全是两样的情趣。
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旅游资讯
◆尼斯湖线上资料
http://www.lochne...e.com/◆城市茵佛内斯
http://www.invernes...nd.com/◆厄哈特城堡
http://www.geocities.com/Athe.../castle.html◆尼斯湖洛爵旅馆
http://www.lochne...l.com/