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[东 欧][转贴] 布鲁日被时光遗忘的城市
【2006/02/05 联合报】 【文/曼妲拉】
建筑里 怀抱中古世纪
2000年被列为联合国教科文组织的世界遗产,2002年又获选为欧洲文化首都,2005年,布鲁日(Brugge)又锦上添花,自巴黎、纽约、布拉格等强劲竞争对手中脱颖而出,获得「国际最佳旅游奖」。
没有人能否认,这个座落于比利时西隅的古城,是欧洲最具诗情画意的小城之一,而这里也是最令我流连忘返的角落,每年我总会多次造访此地,反覆温习她的古意,舔舐她所放纵的浪漫芬芳,只因一年虽有四季的变化,她的窈窕与多姿,却没有收敛的时刻,即便在冬季,万物沈睡之际,布鲁日也未曾被忽略。
如同旅游手册上写着,在别的城市,你必须用心寻找美丽的景点;在布鲁日,你完全不必费心,诗意自然对你迎面袭来。此话一点也不言过其实,如果有人想要穿越时空隧道,返回中古世纪的欧洲怀抱,布鲁日绝对可以满足所有旅人的心愿。
红砖瓦 运河古街交错
布鲁日的老街,总是簇拥着人潮,而水道上也总是满载着猎艳的旅客;然而有些转角路口,却又沈静地悄无人声,我便是在这样的转角路口,巧遇一位摄影师。他是布鲁日人,一家四代皆是杰出摄影师,他的工作室是祖传的老屋,一百多年来,屋内装潢依旧维持古色古香。 这位老先生的儿子,是奥运指定的专任摄影师,长年游走天涯,而老先生则曾担任过法兰德斯摄影协会的会长。也许是我身上背的相机,吸引了他的注意,他卸去法兰德斯人面对异乡客那股冷傲疏离的矜持,主动对我介绍起这个城市。
他引领我到他的摄影工作室,不断地对我重复着这个句子:「你必须花费三倍时间体验这个城市,因为布鲁日拥有三层风光,一个是头顶上方的红色砖瓦,另一个是老街所呈现的娇媚,最后一个则是水道所交织的雅致。」如织的运河渠道,与纵横交错的古街,将这里串连成千姿百态的古城。
如今在市中心,不但法律明文规定,房舍的外观不得变动、拆毁,连内部也不能重整,于是这个城市才得以原始的美貌让世人簇拥。
圣母院 邂逅大师杰作
与摄影家告别,我继续寻访布鲁日另一样宝藏:米开朗基罗的圣母与圣子的雕像。世界上少有米开朗基罗的作品遗落在义大利境外,布鲁日便拥有这好运气。这个巧夺天工的作品,原先打算陈列于Sienna的大教堂,却被布鲁日的穆斯克龙(Mouscron)家族买去,致赠给此地的圣母院(Onze Lieve Vrouwekerk)。数百年来,大师的作品便一直端坐于此,如今来此朝圣的旅客,自然是络绎不绝。
除了圣母院,布鲁日的修道院,也是让多数游客沈醉的景点。白色低矮的小屋,是修女们静修的圣地,而中央高大的林木,则稀释了人们平日累积的压力与不安,优雅宁静的气氛,好似连时间都不敢随意流动,只怕骚扰了寻求静心者的灵魂。
如果想要一次将所有的红色屋瓦尽收眼里,那么便需花点力气,爬上位于市政大厅不远处的钟楼。攀爬366个阶梯来到顶端,当你自83公尺处,向下方俯瞰,耳畔又传来钟声的阵阵回响,于此之际,仿佛能与永恒结合,一切的汗水都是值得的。
巧克力 舌尖销魂滋味
事实上,每次来到布鲁日,最让我迫不及待想要亲近的,是这儿的巧克力。比利时的巧克力闻名世界,香醇可口,吃上一颗便会销魂上瘾。而布鲁日的巧克力,不但具有传统比利时巧克力的美味,造型更是变化多端,光是看上一眼,便已经让人醉去。因此,每次来到巧克力专卖店,我总是极力看紧荷包,不让自己的理性被味蕾给牵引。然而,这番努力与挣扎,最后总是失败的。人生苦短,美食当前,先吃了再说!
我喜欢学习欧洲人的慵懒,尤其在阳光普照的午后,找个露天咖啡座,享受一顿优闲的下午茶。但如果各位时间紧凑,想在最短的时间内,一网打尽布鲁日的风光,那么可以花点小钱,在许多的河道旁,皆提供小游艇的服务,让游客饱览小城的河道风光。
在市政大厅前,也有导览巴士。若想要重温中古世纪浪漫,也可以搭乘马车,在专业马车夫导览下,绝不会漏掉任何重要景点。倘使选择徒步,那么当你走在市区时,可要当心,别拍照拍得太入迷,而与一辆辆迎面而来的马车相撞。
签证办理:
1.申根签证,表格一份,两吋照片一张,需亲自签名。
2.行程表(申请者签名或代办旅行社盖公司章),及航空公司订位纪录单。 3.护照正本,影本一份(护照效期需多于申根签证到期日3个月以上)。
4.身分证影本
5.停留比国之目的(商务、旅游、探亲)。
交通:台北与布鲁塞尔并无直飞班机,可先飞往阿姆斯特丹或巴黎,再转飞机或火车,前往布鲁塞尔。抵达布鲁塞尔后,再转搭乘当地火车前往布鲁日,火车班次频繁。火车时刻表可上网站查询:www.nmbs.be
语言:比利时的官方语言为荷语、法语与德语。布鲁日位于荷语区,然多数店家皆会说流利的英文。
住宿:从平价的青年旅社到高级的古堡都有,可上网查询:http://www.brugge.be/internet/en/toerisme/logies_restaurants/index.htm
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