广告广告
  加入我的最爱 设为首页 风格修改
首页 首尾
 手机版   订阅   地图  繁体 
您是第 2536 个阅读者
命理服务》 数位论命馆 | 免费排盘 | 星侨易学 | 五术书籍 | 线上论命 | 影音论命 | 八字命书 | 星座分析 | 孔明神数 | 周公解梦 | fackbook 粉丝专页 |
 
发表文章 发表投票 回覆文章
  可列印版   加为IE收藏   收藏主题   上一主题 | 下一主题   
joery520 手机
个人文章 个人相簿 个人日记 个人地图
初露锋芒
级别: 初露锋芒 该用户目前不上站
推文 x0 鲜花 x35
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片
推文 x0
菩萨为伴侣
以下是摘自:傅佩芳 大德...在其令尊往生前,所作的回忆录。值的身为人世间儿女的我们...作为心灵的借镜!


父亲是皈依师父的三宝弟子,法名果猷,往生时八十三岁。

两年多前,患有肾脏病宿疾的父亲因摄护腺肥大症开刀治疗,复原得很慢,大小便常常不能如意控制,在生活上增加了许多不方便,心理上也很焦躁不稳定,母亲和长年陪伴父母的八妹身心都受到极大的压力。

于是我们用每月轮值的办法,散居在海内外的兄弟姊妹们每人轮流回家两个月,侍奉照顾二老,尽一点为人子的责任。

在这开刀后两年多的日子里,父亲示现给我们生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得、五阴炽盛等人生八苦的种种境界,每一个阶段都带给我们极其深刻的感受。眼见至亲受到病痛的折磨,身体逐渐衰弱,生命几乎没有多大的意义;

除了不断的看病服药,剩下的全是身体上的负担和精神上的煎熬,身为子女的我们,既无法替代也无法减轻他的痛苦。

事实上,父亲的焦躁不安还时常引发我们的埋怨、不耐,甚至瞋心,这对学佛的我们实在是一大考验。不可讳言,我们的心情常常随着这些境界流转,不由自主。

在看见自己念头的生生灭灭,起起落落时,也明白了这世间一切变化无常和迁流不住;而父亲往生后,我们对生命的虚幻不可掌握也有了更多一层的认知。这一点,与父亲相伴六十五年的母亲体会最深。

父亲是因为并发症急性肺炎入院治疗的,四月底时已无法进食,神智也不大清楚,五月初必须依赖氧气才能维持呼吸。

五月十日凌晨三时,接获荣总的病危通知后,母亲决定不再急救,让父亲平静的走完最后一程。于是家人围在床边开始念佛,并依序向父亲告别,恳请父亲放下一切,念佛往生。

上午十时许,农禅寺的果传法师来到病房,俯身向前,在呼吸急促,全身抖动的父亲耳边轻声开示,教他保持念佛,跟着阿弥陀佛走。此时昏迷了十二日的父亲,睁开双眼注视果传法师,然后呼吸缓了下来,身体也恢复了平静。果传法师离去后,父亲的脉搏一度停止,但是萤光幕上显示心脏仍维持跳动。

阿弥陀经上说:「是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。」我想,至少在父亲往生的那一刻,心是不颠倒的。我们衷心感激果传法师在重要关头的开示,这种救度之恩真是无以为报。

我们与果传法师的因缘,恐怕要从他未出家之前说起:有一年,在纽约东初禅寺作义工的七妹和正在纽约渡假游玩的八妹,见到一位长发披肩,青春美丽的少女,随师父来到东初禅寺,于是带着这位初次到纽约的女孩到处走走,参观着名的大都会博物馆,摩天大楼,第五街百货公司等。

后来得知这位女孩有意随师父出家,在东初禅寺内与义工菩萨们七手八脚的为她剪短了头发。八妹并与他一同在纽约皈依了圣严师父。

第二年他在农禅寺受沙弥尼戒时,两个妹妹正好都在台北,目睹了果传师正式落发的感人仪式。没想到当年的一段因,竟在今日成就了如此奇妙殊胜的果。

因缘果报是如此的不可思议,让我们亲身体悟了种好因,结善缘的重要,同时也更坚定了我们学佛的信心和念佛的决心。父亲往生后,家人继续在助念室念佛满八小时,直至十一日清晨四时。感谢农禅寺助念组的戴秀琴师姊等五位莲友立即前来助念。

稍后果东法师也来助念室,带领大家念佛,并对父亲作了两段开示。果东师详细阐述了生命的现象,亲属的关系和父子相处的道理。说明世间的一切不过是暂存假有,随着这一期生命的结束,一切造作的恩怨情仇也随之泯灭消散。

果东法师的开示,不但解除了父亲生前最后的一点遗憾和挂碍,更让当初滞留大陆,如今专程来台侍亲四个月的二哥受到极大的震撼。

六十年来未曾得闻佛法的二哥,听了果东法师的说法,有如醍醐灌顶,感动得涕泪悲泣,不能自己。二哥赞叹:「世间竟有如此透澈明白的智慧,如此悯人的慈悲,如此摄受人心的言语态度!」

父亲往生的第二天,家中设置了简单的灵堂,每日早课及晚课时全家一齐诵念阿弥陀经,阿弥陀佛圣号亦每日二十四小时不间断。感谢法鼓山文教基金会的廖秘书和施建昌、陈照兴、周文进、蔡丽凤、王秀卿、许慧妃等师兄师姊于闻讯后到家中为父亲诵经回向。

因父亲遗言不发讣闻,以免惊动长辈和劳动朋友,我们决定只举行家祭。

五月十九日荣总怀远厅的布置是依圣严师父礼仪环保的理念,根据法鼓山佛化奠祭手册,在果东法师的指导下安排的。

厅外挂着黄花蓝字的横匾:「佛力超荐傅清章居士佛事会场」,厅内高悬圣严师父的黄色挽幛:「华开见佛」四个大字,灵堂上方是西方三圣像,十二尺长的三宝架裹以黄绫,上面只有父亲的遗照,莲花灯、鲜花、四色素果和香炉。

我们是以恭敬肃穆的心情来为父亲送行,祝福他老人家往生西方,莲品高升。感谢天母及石牌地区的三十位莲友当天冒着倾盆大雨前来助念,来成就、庄严这场佛事,也谢谢义工团团长徐文光菩萨鼎力相助,担任司仪,引导仪式的进行。

在一片佛号声中,母亲带我们以跪拜礼行家祭。家际之后恭请果东法师带领大众诵经说法。果东法师再一次深入浅出的说明因缘因果的道理和皈命佛国净土的殊胜可贵。

果东法师的开示字字珠玑,不仅父亲受惠,得到启发最多的还是身为家属的我们。我们愿一同努力学佛,精进念佛,正如佛事最后的回向偈:

愿生西方净土中,九品莲华为父母;华开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。


[ 此文章被joery520在2005-11-20 03:44重新编辑 ]



献花 x0 回到顶端 [楼 主] From:台湾中华电信 | Posted:2005-11-20 03:38 |

首页  发表文章 发表投票 回覆文章
Powered by PHPWind v1.3.6
Copyright © 2003-04 PHPWind
Processed in 0.010806 second(s),query:15 Gzip disabled
本站由 瀛睿律师事务所 担任常年法律顾问 | 免责声明 | 本网站已依台湾网站内容分级规定处理 | 连络我们 | 访客留言