廣告廣告
  加入我的最愛 設為首頁 風格修改
首頁 首尾
 手機版   訂閱   地圖  簡體 
您是第 1504 個閱讀者
命理服務》 數位論命舘 | 免費排盤 | 星僑易學 | 五術書籍 | 線上論命 | 影音論命 | 八字命書 | 星座分析 | 孔明神數 | 周公解夢 | fackbook 粉絲專頁 |
 
發表文章 發表投票 回覆文章
  可列印版   加為IE收藏   收藏主題   上一主題 | 下一主題   
joery520 手機
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖
初露鋒芒
級別: 初露鋒芒 該用戶目前不上站
推文 x0 鮮花 x35
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片
推文 x0
[修道] 佛法與科學
我們這個世界,由於資訊科技的發達,天涯若比鄰.無論任何一個地 方,發生戰爭,或者天災地變,我們台灣就會受到很大的影響。因此 ,我們必須關心整個世界、社會、人群,不只對自己的生活環境要去 了解研究,也必須要探討自己生命的意義,這樣對宇宙人生的研究是 非常有價值、有意義,且刻不容緩的。

對整個世界種種現象的研究,是屬於科學方面,而研究宇宙人生的問 題就屬於哲學方面,佛法則含蓋這兩個問題。因為佛法所講的就是人 生宇宙的真理,它含蓋的範圍非常廣,包括穿衣、吃飯、行住坐臥, 乃至一切世間、出世間學問,佛法告訴我們人生的方向,建立正確的 人生觀,說明整個世界的緣起。因為佛為先知先覺,對人生宇宙的真 理,無所不如、無所不曉,稱之為全知。而發心修行想覺悟宇宙人生 道理的,為後知後覺的菩薩,社會上一般人只知道名利財色,起貪瞋 癡造殺盜淫,這些人就是屬於不知不覺的眾生。

「科學」廣泛的解釋,就是凡是有組織、有系統的知識,都屬於科學 的領域。分為:自然科學、實用科學、社會科學、人文科學四類。佛 法則包括了科學與探討宇由人生道理之哲學。如佛經裡講到,菩薩除 了修六波羅蜜外,還要向五明處學習,何謂五明﹖第一是內明,明白 我們這念心,明心見性、見性成佛就是內明。第二是外明,在佛經裡 ,外明包括四項:一是工巧明,如科技。二是醫方明,指醫學。三是 因明,屬於哲學方面。四是聲明,要懂得各國語言,所以,科學與佛 法是相得益彰,互相圓融。科學如沒有配合佛法的內明,則會走向偏 激,因為科學的運用要靠這念心,這念心有定力、有慈悲心、有平等 心、有智慧,如此應用於科技,就能提昇這個世界,無論是精神層次 或是物質方面。反之,科學就會毀滅人類、毀滅世界。

何謂內明:明心見性、見性成佛,我們這念心經常返照,時時刻刻安 住在當下,這就是內明;佛經講:心清淨、佛土就清淨,也就是說, 如果把這念心定下來,心清淨了,外面的國土自然就清淨了;一般人 不明白這念心是一個絕對的世界,而始終在內外明暗、虛妄不實的相 對境界中追求,如此必產生執著和煩惱,明白了這念心的道理,就能 體會到生命最真實的意義。否則,面對生命的無常、生滅,想來人生 實在沒有什麼意義,所以有些人乾脆走極端,不擇手段、巧取豪奪, 造了一身惡業,人生就愈走愈悲哀。假使我們能夠發展科技,又能有 內明,明白自己安身立命的地方,然後再運用科技,便可真正提昇這 個世界。如果我們的心清淨了,又有慈悲心,便可以感覺到這個世界 是整體的,是相互依存的,你假使有這種觀念,你看到誰都很歡喜, 就是一草一木亦如此。儒家亦云:「心安茅屋穩,性定菜根 香。」在佛經裡亦講:「水能載舟.亦能覆舟。」 水指心水,我們心當中有善法、有慈悲心,則所做所為也是善行,它 就可以把我們載到最光明的地方,相反的,我們這念心,充滿了貪瞋 癡,所做所為就愈黑暗,這種種殺盜淫之行為,這個水就能載舟;所 以,我們必須確實了解這念心非常重要。雖然目前是科技時代、太空 時代,但還是離不開這念心。

佛法中菩薩行,除了內明還有其他四明。這些道理是一個方向,有了 方向要去實踐。所以,佛法講,信、解、行、證四個步驟。佛法是一 個真理,它的信不是迷信,不但要知其然,還要知其所以然。因此, 必須要去了解,經過深入的了解而產生正信,這樣的信是智慧的信。 有了了解而深具信心之後,第三步就是要實踐,如佛經所說的普贀十 大願行,這意思就是實踐的方法。如是行持,最後得到一種結果,就 是「證」、親自見到,且真正受用。所以,佛法是用一種科學的方法 來實踐這個真理,證到了最高的境界,得到大襌定就能產生一種智慧 ,將我們本具的潛力、種種智慧、功德、神通妙用啟發出來,心經亦 講,「色即是空,空即是色」,一般人不容易了解,色指物質,其皆 由地、水、火、風四大所構成,這樣的物質現象,是相對的存在,都 是虛妄不實的;如水是由氫氧兩個元素合起來的。所以,佛法將物質 分析透視到最後,就是一種真空。如同現代科技將物質分析到最後, 得到一個能量,而這個熱能究竟又從何而來呢﹖這在佛法上講得很清 楚,由真空中產生能量出來,這是最高的境界,這真空當中還有一個 智慧,如果契悟到真空之理,又契悟到這個智慧,兩者加起來就是佛 心。所以,萬法歸宗,乃至於物質世界,和我們當下這個心靈世界, 本來就是一個。因此,我們了解後,就可根據這個方法來反照自心, 自然而然能夠達到內外如一的境界,所以,我們這個絕對的心,能夠 做主,就能得自在,如此生命就很有意義,生命就是無窮盡的。

佛法和科學,無論從那方面來講,都是融通無礙的。那麼又如何把佛 法和科學融通,並且能夠在我們的日常生活上得到一個真實的受用呢 ﹖中台山的「中台四箴行」,無論是研究學問也好,學校政府也好, 只要本著這四個原則去努力,將來你的功德、學業都能夠成就。那四 個方向呢﹖

一、對上以敬:對於居上位者要有恭敬心;對佛、法、僧 三寶也要有恭敬心,如此必能消除業障、增長褔德。二、對下以慈: 無論與自己有因緣或沒因緣的人,及較弱小者,如小動物甚至一花一 草,都要以慈悲心去對待。三、對人以和,用和除去暴戾之氣,人與人之間便能和睦和諧。四、對事以真:真就是實在、不虛假。用真諴 的心可以去除虛偽;用恭敬心去除我慢,用慈悲心去除瞋恚,用謙卑 、忍辱、和合的心,去除粗暴,用真誠不偽的心去除虛偽;無論做人 做事朝這四個方向努力,這一生無論學問、事業、道業,一定會有所 成就。



獻花 x0 回到頂端 [樓 主] From:台灣中華電信 | Posted:2005-11-11 00:17 |

首頁  發表文章 發表投票 回覆文章
Powered by PHPWind v1.3.6
Copyright © 2003-04 PHPWind
Processed in 0.017916 second(s),query:15 Gzip disabled
本站由 瀛睿律師事務所 擔任常年法律顧問 | 免責聲明 | 本網站已依台灣網站內容分級規定處理 | 連絡我們 | 訪客留言