广告广告
  加入我的最爱 设为首页 风格修改
首页 首尾
 手机版   订阅   地图  繁体 
您是第 2845 个阅读者
命理服务》 数位论命馆 | 免费排盘 | 星侨易学 | 五术书籍 | 线上论命 | 影音论命 | 八字命书 | 星座分析 | 孔明神数 | 周公解梦 | fackbook 粉丝专页 |
 
发表文章 发表投票 回覆文章
  可列印版   加为IE收藏   收藏主题   上一主题 | 下一主题   
Joy-Ghost
数位造型
个人文章 个人相簿 个人日记 个人地图
小人物
级别: 小人物 该用户目前不上站
推文 x25 鲜花 x58
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片
推文 x0
[修行][分享] 戒律篇
戒律篇
心平何劳持戒,行直何用修禅;菩提只向心觅,何劳向外求玄。           ──济公活佛
(1)以戒为师,不致放逸!济公活佛慈语

☉戒律要守,就不是做给人家看的,而是做给自己看。你们修道是图个表面功夫而已吗?别人看得到的界限,就做得战战兢兢,别人看不到的地方,就松懈得很,这就是表面功夫,对不对?
☉戒律要好就要谨言,一个默语戒都守不好了,更何况其它的戒律!火候、愿行要怎么行啊?火候不炼,心念就更难守了喔!
☉懂得佛规礼节吗?能一一遵守吗?每次都要你们用心念十五条佛规,因为念久了,印象就来,有深刻的印象,才能让你们记住,不致临时抱佛脚。要知道,佛规不是只有在佛堂才要守,出佛堂要不要守啊?
☉不管做什么事情,不管大事、小事,一定要有诚敬的心,就像你们的叩首,有没有诚敬的心在叩呢?如果没有,有叩跟没叩是一样的。徒儿们的杂念太多了,连叩个头都不能专心,胡思乱想,这就是诚敬心不够的原因。戒律的作用,不就在收心,收摄那个妄动的心吗?

(2)尽心守份,也是一种戒律济公活佛慈语

☉ 你能尽心尽力,就不愧于天地,因为尽心才能与天地相容,如果你无法尽全心,就没办法做天下事,就连吃饭也没办法安心。道在日常啊!吃饭是基本的道理。我们立足于天地之中,就要行乎自然,才能达到圆满。在这之前,你要学会尊重生命,也就是尊重他人。生命的本源就在天地中,你不尽心,怎能知晓本性的奥义呢!
☉修道一点也不麻烦,既不耽误时间,又不影响家庭,你如果在人世间不能像天堂一样,到哪里都会有麻烦、争执、困扰的事发生。做人啊,就是要守本份,仙佛也是由凡人做,只怕凡人心不坚!就如同种田的要专心种田,上班的要专心上班,不可种田的想要做老板,做老板的想当总统。既然你们想成仙作佛,就要把基础打好、菩提树要种得深,风来就不会倒。
☉凡事专心去做,才会成功,如同吃饭必须专心的吃,才能吃出滋味,做任何事都专心,那就是「道」。由此看来,做事与修道是不会互相冲突的,把你在佛堂修道的经验用在生活中,就能圣凡兼修。
☉修道并不是说天天跑道场就是修道,也不是说上台讲道就是修道,当然也不是一味地紧跟随前贤身边就是修道!如果全世界的人都跟随前贤或跟为师跑、代天宣化,这可能吗?当然很难啦!有凡才有圣,有圣,凡才会如意。修道可别尽凑热闹、人云亦云,要懂得守住自己的岗位、职责,该做的事就赶紧去做,毋需多担心「我一天没跟上,就没有功德」,功德不是这样来的!问心无愧地做事,坦坦然然做到「仰不愧于天,俯不怍于人」,这才合乎道。 ☉修道最主要在于「用心」与否?其实,道就在日常生活当中,有人去行了,就有所体悟,若能一方面看、一方面讲、一方面听、一方面行,心中自有体悟、升华。你们都是善良的人,可惜的是,知道道好,就是不知道要修啊!

(3)克己,是戒律的起步!济公活佛慈语

☉我们学圣贤之道,第一个是「克己」的功夫不能让。什么是克己?克制自己一切的欲念杂想。不是你本份该去想的叫「妄想」,所以要用克己的功夫来对治它。


☉如何克己呢?一、冷静。这不是一次就能冷静下来,是要慢慢、要功夫的。二、意守玄关。三、凡事都是自己的错,所以要并用三宝。四、将心比心。五、替换定律。不急不缓,做到中庸之道。六、反求诸己。凡事先想一想,仔细思考是不是自己的错?修道是要对自己有所要求,而非让仙佛来要求你们。


☉常言道:「圣贤过多,愚人过少。」为什么圣贤会说自己的过错很多呢?因为修道就像煮菜,厨师炒个什锦大杂烩,上菜了,这色香味俱全,但是好不好吃呢?火候功夫怎么样,这就得看功夫到不到家了。修道不能像只有外表看起来漂亮的菜,但是内在怎么样?味道香不香?营不营养?咱们讲的是实质的东西,不做这个外相,所以修道得用心去体会。


☉当你们有了习性时,就很难生存了,人与人之间也很难和平相处了,你也会变得很难入境随俗。所以「修道」两个字就是「化性」,而不是忍气,忍气会厌气、会散气,所以要化性,把它化掉,化解掉脾气、毛病和个性。
(4)修道六字铭──改毛病、去脾气。济公活佛慈语

☉学道要先学礼节、学低心。其中最重要的,是改毛病、去脾气,同时不忘多渡化一些人。 ☉要修到纯阴剥落,回复纯阳之体,脾气毛病皆是阴气啊!

☉我们学做圣贤之道,第一个是「克己」的功夫不能让。什么是克己?克制自己一切的欲念杂想。不是你本份该去想的叫「妄想」,所以要用克己的功夫来对付它。
☉如何克己呢?一、冷静。这不是一次就能冷静下来,是要慢慢、要功夫的。二、意守玄关。三、凡事都是自己的错,所以要并用三宝。四、将心比心。五、替换定律。不急不缓,做到中庸之道。六、反求诸己。凡事先想一想,仔细思考是不是自己的错?

☉修道是要对自己有所要求,而非让仙佛来要求你们。


☉常言道:「圣贤过多,愚人过少。」为什么圣贤会说自己的过错很多呢?因为修道就像煮菜,厨师炒个什锦大杂烩,上菜了,这色香味俱全,但是好不好吃呢?火候功夫怎么样,这就得看功夫到不到家了。修道不能像只有外表看起来漂亮的菜,但是内在怎么样?味道香不香?营不营养?咱们讲的是实质的东西,不做这个外相,所以修道得用心去体会。


☉你若真有付出,上天自不会亏待你,能专心地做,上天也会拨转。世间的种种困顿,总是会过去的,不要让这些困顿阻碍了自己,人生本来就无一物是永恒存在的,那又何必自惹尘埃呢?你的欲念愈多,往内修的力量就愈弱,欲望是永无休止的!


☉自己的业力要能把持得住,对别人的毁谤不要加以思索。


☉修身还包括养身这件事。要养身就要吃出健康,素食要怎样吃呢?你们想想,这鸡鸭被杀时,心中会惶恐、紧张,一紧张身体就排出毒素,毒素若没被排出体外,就累积在它的身体里面,你把它吃下去,就在你的身体慢慢累积,累积到一定的程度,病征就出来了。这都是不懂的养身,平时大吃大喝,饮食没有节制所造成的。要养生,你的饮食方面就要注意,人活着,这个[身体若不健康,什么事就都办不了。英雄最怕病来磨,有健康的身体才能办大事。



Joy-Ghost   ^o^
一句温暖的话,就像往别人的身上洒香水,自己也会沾到两三滴。

献花 x0 回到顶端 [楼 主] From:台湾中华电信 | Posted:2009-12-05 09:40 |

首页  发表文章 发表投票 回覆文章
Powered by PHPWind v1.3.6
Copyright © 2003-04 PHPWind
Processed in 0.011198 second(s),query:15 Gzip disabled
本站由 瀛睿律师事务所 担任常年法律顾问 | 免责声明 | 本网站已依台湾网站内容分级规定处理 | 连络我们 | 访客留言