从进到菲斯古城的那一刻起,我就庆幸自已没有装英雄,独自与提姆闯荡这个历史悠久的大迷宫。古城里的街道既狭小又毫无任何规则可寻,就算手上有地图,我也不认为可以找到正确的方向。我们的导游阿默(AMEN)虽然左脚微跛,但他对古城熟悉因而行动敏捷,绝对不输我们两个年轻人。有时候慢下脚步来看东西,一转眼他又隐没在前方的人群中了。
古城的迷人之处就是随处可见的惊喜,弯进一条小巷里,阿默带我们开启一扇毫不起眼的木门,没想到里面却别有天地,曾经美丽的大宅院,完美的展示了菲斯着名的木雕技术。再绕几个弯,出现的是专门打造摩洛哥婚礼必需的华丽坐椅。巷道两旁偶尔出现色彩鲜艳的甜食、五金行、肉摊、菜贩,擦身而过的小女生正准备到社区烤坊将手上的面团烘成圆饼,传统的摩洛哥生活犹如纪录片般的出现在我们眼前。
除了传统的生活方式吸引世界各地的人们前往,菲斯古城当然也保留下来不少历史悠久的建筑。随处可见的清真寺,其中最着名的是古老的卡鲁因清真寺大学( Kairaouine Mosque & University ) ,在西元八世纪便存在的卡鲁因是古老的伊斯兰文化教育场所之一,虽然非回教徒无法进入,不过从门外惊鸿一瞥,已让人惊艳不已。
[an error occurred while processing this directive] 在许多旅游书及名信片上可见到的皮革染坊,更是观光客必游之地。完全手工的染制技术,是摩洛哥传统的传承。将皮革置入一格格的染槽中,以脚力将植物/矿物的天然色泽浸入。通常附近的商家会开放他们的阳台供人从高处欣赏染坊的工作实况,当然附加条件是希望游客在他们的商店消费。
如果你吃过摩洛哥的食物,那么你一定了解香料对于他们的重要性。在古城之旅的尾声阿默带我们到一家小小的香料店,店里挂满了各式奇特的动物标本,貂皮、鹿头、不知名的小动物…加上昏暗的灯光、老旧的摆设,产生一种诡异的气氛,仿佛来到巫师的秘密基地。幸好老板是个开朗且爱说话的传统摩洛哥人,一见面就不停的拿出架上瓶瓶罐罐里的香料让我们试闻,高级香水成份里的麝香、煮鸡肉的、煮牛肉的、当然还有世界最贵的香料──番红花。
不过后来老板神秘的拿出一小撮看来像茶叶的东西放在布里揉了几下,要我们闻一闻,我与提姆已被老板的强力推销搞的昏头转向,想也没想,用力的吸了气…妈呀!!!请想像哇沙比+醋酸乘以十倍的可怕,我们两个被呛的鼻涕眼泪直流,没想到老板一派轻松的拍拍我们说:「这对身体很好哦~可以预防和治疗感冒…」。哇咧!我想不管鼻塞有多严重,保证一闻就通,但是老板你戏弄观光客的心理也太过明显了吧……。
离开香料店,精彩的古城之旅即将结束。阿默带我们走回古城的入口帮我们招计程车,可能游客众多,等了一回儿还是没见到空车,阿默不耐烦的走向站岗的警察,嘀咕了几句,结果那位警察居然拦下一辆载着当地人的计程车,把人家赶下车让我们上车,我和提姆当场不知所措,只能乖乖的上车,微笑的和导游阿默挥手道别。没想到在古城里到处都有朋友打招呼的阿默,也有一点地方势力呀!如此的道别方式,果然在我们心中留下深刻印象呢!
我从来没想过第一个拜访的非洲国家会是摩洛哥,至少是像埃及、南非这种为众人所知的国度。虽然在当时对于高温的气候/奇特的食物/无法沟通的语文不太能适应,但离开后,却又产生无限怀念,摩洛哥的确是一个充满异国风情又值得一访的国家…
摩洛哥,位于非洲西北角,是个传统的回教国家,不过受到观光客的影响,年轻的一辈也有愈来愈开放的趋势。由于曾长期为法属殖民地,因此法文在这里也非常通行。摩洛哥境内地形种类丰富,高山横贯,最后在南部与西撒哈拉沙漠相接。