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[中南美][转贴] [南美洲][转贴]航行在亚马逊河
                ﹒江岩声﹒
                                                   
  如果你在长江里航行过,你一定会为它浩荡的气魄所慑服:大江东去,浪淘尽
,千古风流人物。如果你看过电影“情人”,又读过杜拉斯的同名小说,你一定会
对湄公河的生命力记忆犹深。杜拉斯是这样写的:在那可怕的激流中,我看见我生
命的最后时刻。河水卷走了石头,教堂和城市,仿佛有飓风在水中激荡,犹如大地
在翻倾。如果我现在对你说,如此浩荡的长江和如此放纵不羁的湄公河加起来也远
远比不上世界第一大河,亚马逊河,那么你该如何想象它呢?我想只能用大海的宽
广与浩淼来类比了。是的,亚马逊河就是一条在陆地上日夜奔流的大海。
                                               
  地理书上说,地球上五分之一的淡水经亚马逊河流向大西洋。由此可推知:把
长江、黄河、珠江乃至全中国的河流汇到一起也没有亚马逊河里的水多。到这样一
条大得不可思议的河流里泛舟,是我向往已久的事情。1997年我辞去在比利时
一家公司的工作,到巴西重操留学旧业,终于得以圆了这个心愿。当年7月,我携
老婆乘普通客轮,自亚马逊森林腹地马尔维那斯市开始旅行,经五天四夜的航行,
到达下游入海口附近的贝林市,全程一千八百公里。
                                                   
  马尔维那斯市是巴西内地最大的城市。有两百万人口。由秘鲁而来的亚马逊河
在这里与黑河相遇,形成了着名的一道风景:a encontra das a
quas.(会水线)亚马逊河浑浊而黑河清澈。两水相遇后并不立刻相溶。而是
比肩并流数十公里方才溶为一体。就象黑旋风李逵碰上浪里白条张顺,两人从岸上
打到水里,打够了才拜兄弟。
                                                   
  马尔维那斯市有一个美轮美奂的歌剧院。据说按建筑规模排名世界第三,仅次
于巴黎和维也纳的歌剧院。马尔维那斯市在上个世纪曾是世界橡胶产地中心。因种
橡胶而暴富的大款们,捐钱于1896年修建了这个歌剧院,所用的石料都是万里
迢迢从意大利运来。大款们一掷千金,聘请当时世界上所有顶尖剧团到这里演出。
可惜月有阴晴圆缺。南亚地区因为更适于橡胶生长而于本世纪30年代成了橡胶最
大产地。亚马逊地区的橡胶业便一蹶不振。皮之不存,毛将焉附?今天这个世界第
三歌剧院就象个半老徐娘,风韵虽存,却鲜有剧团光顾,只靠赚点儿游客的门票钱
来打点时光,好不凄凉寂寞。
                                                   
  在马尔维那斯,游客花上几十巴元,便可乘一艘机动小艇去逛热带雨林。我和
老婆那天随小艇在林中转了一个多小时。林子中密不透风,丛丛扎扎的树全自水中
长出。极目望去,除了水就是树。未见一寸土,也未见一只鸟,是个一尘不染的纯
绿而且寂静无声的世界。驾艇人带我们参观了一个水上人家。也就是在水上搭了个
木台,台上再建屋。好比沈从文笔下的湘西吊脚屋。水上人家有五六个孩子,一见
我们的艇靠上,便每人抱了个热带动物跑过来。我老婆接过一条大莽蛇让我照相。
相照完了自然是要给孩子们点小费的。这些热带动物中,给我印象最深的是一种长
得有点象猴子,但却非常愚笨可爱的动物。巴西人管它叫懒虫。
                                                   
  我们旅行所乘的邮轮有个发音挺好听的名字:Clivia。船长约40米。
有14个包舱,每个包舱面积3平米,一张双层单人床已占去大半地方。舱顶装有
一台电扇。船的中部有上下两层大通舱,横七竖八挂着许多吊床。吊床舱位的价钱
比包舱便宜一半。船的尾部是厨房和餐厅。所谓餐厅只是一张长条桌,可供10位
乘客用餐。
                                                   
  Clivia邮轮于下午六点启航。随着马尔维那斯码头渐渐离我们远去,水
面越来越开阔。一小时后,我们已经驶过亚马逊河与黑河会水线。水势明显变大,
水流湍急,到处是直径数米的旋涡。时已黄昏,跃动的水面在夕阳中仿佛被抹上了
一层油彩,显得凝重。望着天边的彩霞,面对辽阔的河水,我心中涌动着一种莫名
的感动。这样的感动已是久违了。1983年我孤身一人露宿街头,骑了三天自行
车去巴黎。当我见到埃菲尔铁塔时曾有过一次类似的感动。那时我还是二十多岁的
年轻人,正当易感动的年龄。人生如白驹过隙,转眼我已是三国演义电视剧中曹操
自称老夫时的年龄了,没想到,跑到亚马逊河上来又感动了一次。真是老夫聊发少
年狂。
                                                   
  当我和老婆刚在包舱内安顿下来时,她曾问我,在船上这几天干什么。我说不
干什么,这是当地人赶路的客船。老婆不甘心,又问,难道就象当年在长江上乘东
方红客轮从马鞍山到武汉?我说,是的。老婆顿时泄了气:我让她不远万里从比利
时飞来,就是为坐这几天船,难道是发神经吗?是的,但是人总得时不时发点儿神
经,否则心里会憋得慌。譬如我辞去收入不菲的工作,到巴西来生活,也是发神经
。但不那样,我何时能认识这片神奇的红土地?法语中有句话说得很俏皮:心爱者
无价(quand on aime,il n′y a pas de pri
x)。意思是说,对真心喜爱的东西,便不要考虑价钱。王小波把这类有悖常理的
行为统称为反熵,真是精辟之见。
                                                   
  我们双人包舱的价格是300巴元。买票时说是一日三餐全包括在内。但上了
船才得知,开船当晚不供应晚餐。我们没准备,晚上肚子饿得难受。好在船顶酒吧
有饼干卖,便买了些权且充饥。船顶酒吧是个大平台,周边沿栏杆放着一圈椅子。
酒吧上方装有那种在文革中常见的高音喇叭,不停地播放巴西流行音乐。我们自上
船后一直坐在那里,听音乐看风景。我旁边坐了两个巴西人,皮肤黝黑。我用刚学
了两个月的葡萄牙语和他们练对话。其中一人告诉我他叫勒来罗,独自旅行,睡吊
床统舱。巴西北方男女交际随便。入夜不久,勒来罗便交上一个年轻女子,又搂又
抱。而他半小时之前还在和我大声感叹,亚马逊河景色真是bonito(壮观)

                                                   
  船上生活以晚上睡觉最为难受。包舱狭小闷热。开着电扇睡觉会得感冒,关了
电扇又会热出一身痱子。除此而外,还有蚊子叮咬,蟑螂四处爬行,再加上隔壁机
舱内柴油机的轰鸣,实在令人难以入睡。想想要如此熬四夜,难免让人气馁。余秋
雨教授要是乘这样的船作苦旅之行,不知还能写出文化大散文不?
                                                   
  次日早上醒来,已是六点半。太阳已升起。经一夜航行,河水此时已彻底变浑
浊,但还是比长江水要好些。河面开阔,猎猎晨风将我一夜闷热所生烦躁一扫而空
。时不时见到一群群的白色蝴蝶,起起伏伏地飞越数公里宽的河面。我用望远镜了
望岸边,可见两岸热带雨林,各种树木层层叠叠,密如墙壁。这些高大的树木看起
来就象是列队为我们送行的卫兵,从马尔维那斯一直排列到1800公里外的贝林
。热带雨林里偶尔可见吊脚楼立于岸边水中,楼脚处系有船只。
                                                   
  邮轮时而停靠一些小码头。都是用木头在河边搭建的。许多小贩在码头上叫卖
广柑,橘子,菠萝还有冰棍。往往船已开动,买卖还没做完。这时,船上的乘客就
把钱往码头上扔,而小贩则把乘客要的东西往船上扔。有时乘客不小心把钱扔到了
水里,码头上便有等在一旁的小孩,象黑泥鳅一样,嗖地一下跃到水中,把钱捞上
来。我们曾花1.5巴元买了一只硕大的菠萝,足有篮球大小。外表颜色还是绿的
。担心未熟,但切开一吃,味道奇甜且多汁,清香扑鼻。生平从未吃过如此美味的
菠萝。以往在比利时吃菠萝,总要先切开用盐水浸泡,以去涩味。现在才知道真正
自然熟的菠萝是不需此道工序的。
                                                   
  船行二日后的早上,停靠在一个大码头,Santarim市。船要在这里停
一个白天。与马尔维那斯相比,Santarim市虽然更靠近赤道,但却没有那
么热。市区有许多店铺,店伙计们都在大声叫卖。巴西商店普遍伙计过剩,所以一
有顾客进门,便有伙计迎上并且紧紧相随,就好象跟着个便衣,让人颇感尴尬。靠
河边,有一大片鱼市,几十个小贩卖着各种各样的鱼。很多鱼是我们从未见过的。
鱼都非常新鲜,价钱很便宜,譬如3巴元就可买到5条一尺长的鲤鱼。亚马逊河里
生活着一种食人鱼,叫piranha(比拉纳),巴掌大小,长着锋利的牙齿。
游泳的人要是遇上这种鱼群,据说几分钟内就会被咬成一堆白骨。鱼市上未见这种
鱼卖。礼品商店里到是常有风干的食人鱼模型卖。河堤上有许多小摊卖烤鱼。1.
5巴元一条外加一碗饭和少许蔬菜。只是那碗是在一盆油腻腻的水中洗出盛饭的,
让人看见了难以咽下饭。我们买了四份,只吃烤鱼,味道十分鲜美。
                                                   
  亚马逊河横穿巴西北部,在巴西境内流程约四千公里。沿途兼收并蓄数十条大
小河流,最后形成汪洋大海一般的河。在Santarim汇入亚马逊河的支流名
叫Tapajos。天气炎热,河水清澈,又有沙滩,让人耐不住要去水中消暑。
我老婆回到船上换上泳装,我穿着大裤头,刚一下船,便被警察拦住。那人大喊:
Roupa,roupa!并用手比划身上。我们明白,与巴西滨海城市不同,此
地女人不能穿泳装出门。于是退回船上,穿好衣服,警察这才放行。Tapajo
s河水温度宜人,置身水中,暑气全消。我往河水深处游了三十米,忽然想到食人
鱼,赶紧返回。
                                                   
  Clivia号于傍晚又启航。我们看见一艘庞大的俄罗斯海轮正在码头上装
运木材。在我们整个亚马逊航程里,这艘海轮是唯一能让我想起一点现代工业的东
西。整个航程中,未见一座桥,也未见一条跨河电缆,更不要说水坝了。亚马逊河
是我所见到的最原始的河流。由于有Tapajos河水的汇入,亚马逊河水势更
加浩大。此时目测河宽应在十公里以上。遥望对岸,只是淡淡的一条线。
                                             
  第四天下午,邮轮离开主航道,驶入亚马逊河三角洲内的小河叉。离岸边丛林
很近,仅50米之遥。河边的吊脚楼明显增多。许多小孩,妇女划着小木船逼近邮
轮。这是些水上乞丐。邮轮上有人将衣服和食品扔给这些划船的小孩和妇女。我见
到一个最小的孩子,也就4、5岁吧,自己划着一条小舢板,在邮轮翻起的波涛里
,一起一伏,与其它的小船争夺落在水里的包裹。中国那些与他同龄的小太阳们,
此时还得让爷爷奶奶追着往嘴里喂饭呢。而在亚马逊河荒蛮之地,几岁的孩子就得
为生存而挣扎了。
                                                   
  当日正是阴历十五。是夜,天空飘有潇洒修长的薄云,薄云之间是一片静空,
静空里悬挂着一轮浑圆硕大的皓月。其微黄的投影铺洒于河面上,穿行于热带丛林
的树梢间。在这样静谧的深夜,置身如此亘古荒河,再浮躁的心灵也要被净化了。
我若对禅有点儿研究,说不定此时此刻就会顿悟的。
                                                   
  一觉醒来,已是第五天的早上。我们的航行,将在中午结束。此时邮轮又回到
主河道。放眼望去,前后左右,滔滔一片黄水,水势如天。对岸不知何时已不见踪
影。按人的视限估算,此时的河宽应在18公里以上。这哪里是河,分明是个奔流
的大海。从地图上看,这还仅仅是亚马逊河数条入海河道之一。亚马逊河之大已经
不能用我们的感官来度量,只能靠悟来体会了,就象杜甫写洞庭湖那样:吴楚东南
坼,干坤日夜浮。
                                                   
  中午时分,前方地平线上出现了林立的高楼,那是我们亚马逊航行的终点:贝
林。我们将在那里转乘长途汽车去滨海城市FORTALEZA,但那是另外的故
事了。
表情


[ 此文章被tear在2005-05-04 15:56重新编辑 ]




献花 x0 回到顶端 [楼 主] From:台湾台湾索尼 | Posted:2004-11-17 02:08 |

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