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初露鋒芒
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[美 加][轉貼] [加拿大]在純白中享受快樂
去班芙之前,曾聽人說過,班芙的一年四季都值得看,風姿各異。而這次的行程,我們卻希望能到白色的班芙。

  班芙是加拿大的國家公園,佔地6600平方公里。巍峨雄峻的落基山脈橫亙其中,山腳低窪處散落著儀態萬千的湖泊。湖光山色是班芙的名片。

  此時的溫哥華還是清脆的綠。驅車兩小時後,高速公路開始變得狹窄,路邊的山峰愈發的高大,天空濃烈欲滴的藍,一隻鷹盤旋其中,它是這裡的主宰。

  “再看一眼綠吧,過一會兒就消失了。”朋友提醒我。我向東望去,果然是白茫茫的世界,我們踩在分界處。

  克羅納是我們經過的最大一座城市,大約有5萬人口。城市的中央有一條狹窄的湖,但很深,傳說有水怪其中。當地政府懸賞目擊者,有一對美國夫婦在一個雨天恰巧拍到了水中一個碩大蛇體的身影,拿走了獎金。後來有日本人開著潛艇在湖中搜尋,卻失望而歸。

  離開克羅納後,我們完全被白色包裹起來。鉛雲翻滾,只在雲層的邊隙擠出銀亮的陽光,仿佛天籟,稀奇珍貴。公路夾在山谷之間蜿蜒伸展,山峰在雲霧中若隱若現,威嚴冷峻。山上的雪松標槍般挺直,密密匝匝覆蓋到路邊。

  偶爾會看到裝載木材和汽油的卡車擦肩駛過,安慰著我們的孤獨。

  令人驚訝的是,在這寂靜空谷,居然有幾戶人家。一匹老馬雕塑一般站在院子裏,門前的小汽車被雪蓋掉了。

  很快,我們到了省界:哥倫比亞和阿爾伯塔分界處,兩面省旗飄揚在國旗兩側。

踏入白色世界

  細碎的雪片模糊了我的視線,兩側的山峰愈發的詭秘,遙不可及,山神般的令人敬畏。

  我們在山谷的狹縫中行駛,天地間只有這一條線串起了旅行者。

  早年,政府為修建這條公路傷透了腦筋。綿綿群山無路可尋,只得懸賞探險者。兩位青年人完成了這個壯舉,我們正行駛在他們留下的腳印上。

  漸行不久,眼前開闊平坦了起來,路邊豎立著幾塊溫泉和高爾夫球場的廣告牌。太棒了,我們將要在這裡過夜。

  旅館靜得出奇,大概只有我們幾個人光顧。服務員的臉寫著純樸,說話也沒有城市人的花腔。原木堆砌的樓房沒有任何多餘的裝飾,每根木頭都油光閃亮,透著清香。墻壁上挂著印第安酋長的肖像畫和19世紀的報紙,一下子把時間拉到了一百多年前。

  這些畫像都是曾經叱吒於這片土地上的王者,他們的子孫如今被政府無微不至的照顧著,早已失去了與自然共存,信馬由韁的特質。

  步出旅館二十米,是一個泳池般大小的溫泉池。對面的山崖上,另一股溫泉飛流而下,礦物質長久堆積在岩石上,把整塊崖壁染成了桔紅色,鮮亮的質感,火焰般精彩。

  四周雪白,赤身躺在水中,每個毛孔都熱情擁抱著溫熱的泉水。霧氣蒸騰,遠山被渲染得清淡模糊,及近四周卻銀白閃亮。

  靜,透徹於心底的靜。於是閉上眼睛,聽星星眨眼,親吻夜的溫柔。

  薄霧散去,清新的陽光帶來了喜悅。我們依依不捨的離開溫泉,班芙近在眼前了。


  擁抱白色的班芙

  冬季看班芙的最大遺憾就是不能欣賞哥倫比亞大冰川的瑰麗壯觀。這個覆蓋著幾百平方公里的冰川是這裡的瑰寶,在陽光下折射出七彩艷麗。山被封了,雪車停運,我們只能望山興嘆。

  露易斯湖是班芙的象徵之一。冰雪消融後的路易斯宛如仙境一般純凈鮮艷。菱形的湖面碧綠潤滑,四周的山峰戴著雪蓋,呵護著這個脫俗的女子。

  露易斯-凱瑟琳-阿爾伯塔是維多利亞女皇的六公主,在加拿大居住了五年。她在訪問阿爾伯塔省的途中遭遇車禍,摔傷了脊骨,不得不緊急回到英國救治,但再也沒有回來。加拿大人為了紀念這位美麗善良的公主,把這個最神奇的湖取名露易斯,這個省也命名為阿爾伯塔。加拿大人對英國皇室的眷戀可見一斑。

  如今的露易斯不僅吸引著眾多的世界遊客,也是著名的電影外景地。成龍的“Shanghai Noon”和夢露的“大江東去”等影片就是在附近取景。

  冬季的班芙是個滑雪勝地。城鎮的規模不大,倣照瑞士風格建造。我們抵達時已近傍晚,桔色的燈光點點,房屋的精緻和色彩的柔和與周圍的景致極其協調。群山和白雪之中見到這溫存的小鎮,心頭不禁一熱。
  聽不到喧嘩,見不到車流,身邊來來往往的都是肩扛滑雪板,身著滑雪服的人,腳下吱嘎吱嘎響。

  走進購物中心,名牌商鋪比比皆是,服務員多是日本姑娘,乖巧玲瓏得像這班芙鎮一樣。

  驅車在小鎮周邊繞彎,看到不少人家無人居住的樣子,野鹿在院子裏悠閒的吃草,見到車來也不慌。我想一定是富商貴人買下了這些房子作為度假的歇腳地。

  身居在這靜謐安詳的小鎮裏,人會變得懶散和簡單。我們這些習慣於大城市生活的人只能把它作為假日的新鮮,而這樣的生活卻是多少人所夢想的啊。

  看過了太多的白,不禁留戀起溫哥華的綠。等到春暖花開時節,再來班芙,那一定是截然不同的感受。



獻花 x0 回到頂端 [樓 主] From:台灣中華電信 | Posted:2005-02-23 00:49 |

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