广告广告
  加入我的最爱 设为首页 风格修改
首页 首尾
 手机版   订阅   地图  繁体 
您是第 5951 个阅读者

<<   1   2  下页 >>(共 2 页)
发表文章 发表投票 回覆文章
  可列印版   加为IE收藏   收藏主题   上一主题 | 下一主题   
mikanchan
个人文章 个人相簿 个人日记 个人地图
路人甲
级别: 路人甲 该用户目前不上站
推文 x0 鲜花 x0
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片
推文 x0
[求助] 我的紫檀木
我之前在建国花市买了一棵紫檀木
回来种在瓷盆里之后
不知道为什么都长不好
只有顶端的两三枝会有叶子
底下的叶子都会掉

我把这棵树种在家门口旁边的围墙上 整天都有日照
土 是用市售的培养土
看到土干 就会浇水浇到全湿

很奇怪的一点 这棵树 从我买回来换盆开始
我就没看过他的根有出现须根耶

我应该要怎么做 才能救我的小紫檀呢?

拜托各位大大给予帮助了 表情

『加油!』
对我来说,是一个多么沈重的字眼
献花 x0 回到顶端 [楼 主] From:台湾中华电信HINET | Posted:2007-06-16 10:55 |
albabeast
个人头像
小人物
级别: 小人物 该用户目前不上站
推文 x11 鲜花 x34
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片

紫檀?印度紫檀?还是别的?
能看一下照片吗?
照片最好含有环境1张、枝干1张、土表以及盆器各一张。
不过多半是土用错啦 表情

一季沉睡,一纪光明
献花 x0 回到顶端 [1 楼] From:台湾中华电信HINET | Posted:2007-06-16 12:14 |
mikanchan
路人甲
推文 x0 鲜花 x0

图 1. 从车库拍出去的,墙外是露天的   
 从车库拍出去的,墙外是露天的

图 2. 只有顶端有叶子,底下的枯枝有一部份被我修掉了   
只有顶端有叶子,底下的枯枝有一部份被我修掉了

图 3. 有旧的跟新的培养土 ,土是松的   
有旧的跟新的培养土 ,土是松的

图 4. 瓷盆   
瓷盆

图 5. 叶子的尖端,不知为何红红的   
叶子的尖端,不知为何红红的

之前买的时候,老板跟我说他叫紫檀木,应该不是印度紫檀
如果我查的资料没错的话
它应该是「枫港柿」吧!
也有人跟我说它叫做黑檀耶 不知道那个是对的?
该不会都错吧?

[ 此文章被mikanchan在2007-06-16 16:11重新编辑 ]

『加油!』
献花 x0 回到顶端 [2 楼] From:台湾中华电信HINET | Posted:2007-06-16 16:00 |
albabeast
个人头像
小人物

没看错应该是土太酸用错而败根+天气多湿细菌感染了
建议先修整植株,保持土壤微干之后等天气好些准备换土。
介质建议是阳明山土或是赤玉土,赤玉土比较好用些。
先准备大生粉或是之类的杀菌剂以及新土备用。

一季沉睡,一纪光明
献花 x0 回到顶端 [3 楼] From:台湾中华电信HINET | Posted:2007-06-16 16:44 |
mikanchan
路人甲
推文 x0 鲜花 x0

不好意思喔 我对于园艺是新手 对于大大的回应 有许多地方不明白 表情
从哪里可以看得出来土太酸阿?
什么是败根?
细菌感染?我之前有抱它去给农改场的人看,农改场的先生说不是因为病虫害耶
修整植株?是要怎么修剪呢?
什么是赤玉土?什么是大生粉?

真的很不好意思,又提出一堆问题
再麻烦大大回答一下 表情

『加油!』
献花 x0 回到顶端 [4 楼] From:台湾中华电信HINET | Posted:2007-06-16 22:23 |
agrezailai
数位造型
路人甲
推文 x0 鲜花 x0

据说紫檀木要五百年才能成材,现在几乎没有成材的树.

献花 x0 回到顶端 [5 楼] From:美国 | Posted:2007-06-17 01:29 |
albabeast
个人头像
小人物

下面是引用mikanchan于2007-06-16 22:23发表的 :
不好意思喔 我对于园艺是新手 对于大大的回应 有许多地方不明白 表情
从哪里可以看得出来土太酸阿?
什么是败根?
细菌感染?我之前有抱它去给农改场的人看,农改场的先生说不是因为病虫害耶
修整植株?是要怎么修剪呢?
.......
1.介质种类.....请先查书或是查网吧,因为要回答这问题可以写篇专文了....Orz判断关键是培养土
2.败根就是根烂掉
3.非病害?请问农改场诊断之后是什么原因呢?提供一下,学习学习^^
4.修剪部分主要是根部受损后减少蒸散,根烂掉或是要换盆通常会剪掉一些枝叶,哪里枯掉就剪掉哪里。
--
木本植物小弟也涉入未深,若有谬误之处请多多包涵

一季沉睡,一纪光明
献花 x0 回到顶端 [6 楼] From:台湾 | Posted:2007-06-17 04:09 |
mikanchan
路人甲
推文 x0 鲜花 x0

感谢您的回答
我会去查网看看的

至于农改场的判断...
我只能说让我很失望
本以为他们能解决我的疑惑的
没想到 他只能判断不是病虫害 至于是什么原因 他判断不出来

另外 它的根 没有烂掉唷
我之前有弄出来看 根是好的 没有烂掉
只是 跟我两年前种的时候一样 根是一条的
并没有其他支根或是须根
这一点让我觉得很疑惑
怎么会有树都没有须根呢?

照片中 树旁边有小棵的紫檀
那是在大卖场买的 那些小苗就有须根耶

『加油!』
献花 x0 回到顶端 [7 楼] From:台湾中华电信HINET | Posted:2007-06-17 09:44 |
albabeast
个人头像
小人物

只剩主根 表情
不算败根吗?表情
对了.....如果太冷会出现生长迟缓或是根部冻伤,一样会出现枯叶(现在应该不会吧@@)

一季沉睡,一纪光明
献花 x0 回到顶端 [8 楼] From:台湾 | Posted:2007-06-17 11:57 |
mikanchan
路人甲
推文 x0 鲜花 x0

算不算败根 我是不清楚
只是 小紫檀的根 是完整的
没有任何腐烂、受伤的迹象

冻伤的部分的话
我想 住在台湾的平地 应该是不太可能冷到冻伤吧!

这棵树的问题 真的不知道要怎么解决才好呀~~

『加油!』
献花 x0 回到顶端 [9 楼] From:台湾中华电信HINET | Posted:2007-06-17 22:39 |

<<   1   2  下页 >>(共 2 页)
首页  发表文章 发表投票 回覆文章