广告广告
  加入我的最爱 设为首页 风格修改
首页 首尾
 手机版   订阅   地图  繁体 
您是第 12423 个阅读者

<<   1   2  下页 >>(共 2 页)
发表文章 发表投票 回覆文章
  可列印版   加为IE收藏   收藏主题   上一主题 | 下一主题   
Winvista
数位造型
个人文章 个人相簿 个人日记 个人地图
路人甲
级别: 路人甲 该用户目前不上站
推文 x0 鲜花 x1
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片
推文 x0
[讨论][CPU] Intel Pentium 4 3.2Ghz玩游戏温度到了80度,这样正常吗?
小弟我爬了10页左右的文,
是有看到CPU温度相关的文章,
也有看到活动帖,

不过文章好像都是AMD的....
活动帖也是单纯的把CPU闲置与满载的温度贴出来,而没进一步的讨论
以下是我的配备

CPU是P4 3.2G (原厂风扇)
板子是MSI的915p白金版
显卡为MSI的6600GT
机壳是Giga的3D AURORA, 前一后二, 都是12cm的大风扇, 内部的配线都有整理

未超频, 在25度的冷气房内
一般在WinXP的状态下, 没有执行任何程式, 温度介于48~55度间, 这还算正常....

可是我刚刚灌好WOW, 进行游戏时, 我吓到了....
CPU温度突然飙升到79, 80度!!而且一直持续没降,
风扇的转速大概在2600~2800转左右,
我是觉得奇怪怎么没上3000转以上......

我知道Pentium的CPU本来就是比较热,
相较之下, AMD的就低了许多

想请问各位大大,
这种温度对P4的CPU而言算是正常吗? 或是说也可以接受了?
不论是主机板的针脚也好, CPU本身也罢,
我有点担心使用寿命会缩短, 一下子就烧焦或是烧掉.... 表情

[ 此文章被Winvista在2005-10-22 10:06重新编辑 ]

献花 x1 回到顶端 [楼 主] From:台湾教育部 | Posted:2005-10-21 23:43 |
火海飞舞 手机
个人头像
知名人士
级别: 知名人士 该用户目前不上站
推文 x8 鲜花 x1204
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片

以小弟我也是使用p4的经验
超过70度已经很不正常了
(cpu已经降频保护运作)
尤其您又在冷气房
方法有两种
1 清一下风扇&散热片
2 换一套散热系统(我选择这招)

[glow=255(宽度),red(颜色),1(边界)]美的视觉 是我极欲留下的渴望 [/glow]
[glow=255(宽度),red(颜色),1(边界)]摄影是我的兴趣 欢迎切磋指教 [/glow]
献花 x0 回到顶端 [1 楼] From:台湾中华电信 | Posted:2005-10-22 00:00 |
lesliech
数位造型
小人物
级别: 小人物 该用户目前不上站
推文 x0 鲜花 x9

我的P4 775Pin 2.8G在夏天没冷气的房间一般大概66度.现在大约50度.还算正常吧!

献花 x0 回到顶端 [2 楼] From:台湾 | Posted:2005-10-22 00:28 |
addition10
个人头像
小人物
推文 x0 鲜花 x45

好好去睡一觉吧,明天再把风扇拆掉,看一下散热膏状态,看看风扇和cpu密合度怎么样
如果没有密合好,就再装一次试试,如果有密合好,就败一颗好一点的风扇吧
不过我有一点疑问,是刚装机第一次跑吗?还是说突然这样,照理说s775会热一点
但也不大可能在冷气房内,待机48~55,我大胆假设,这cpu一定是疯了

我现在这台电脑是p4 s478 3.0g没超,主机板msi 865pe 白金,冰山美人case关侧板
一边听音乐,一边BT,一边上网,目前cpu的温度在42~45度左右(南部常温下)
风扇在1205~1241转,曾经在很热的时候,待机好几次也顶多49度

献花 x0 回到顶端 [3 楼] From: | Posted:2005-10-22 00:35 |
蓓儿丹娣 手机
个人头像
特殊贡献奖
小有名气
级别: 小有名气 该用户目前不上站
推文 x0 鲜花 x177

下面是引用addition10于2005-10-22 00:35发表的 :
好好去睡一觉吧,明天再把风扇拆掉,看一下散热膏状态,看看风扇和cpu密合度怎么样
如果没有密合好,就再装一次试试,如果有密合好,就败一颗好一点的风扇吧
不过我有一点疑问,是刚装机第一次跑吗?还是说突然这样,照理说s775会热一点
但也不大可能在冷气房内,待机48~55,我大胆假设,这cpu一定是疯了

.......

S478的cpu跟LGA775的CPU虽然都叫P4
但是温度的差异可说是南辕北辙

很多人的使用环境、使用的散热膏品质、风扇等级.....etc
都会间接或直接影响到任何使用者测得的CPU的温度的差异

回归正题
依楼主的文章内容再加上小的装机的数量取平均值
原厂风扇搭配原厂散热膏+温度是从BIOS看到的
冷气房开机48~55度这已经是大家在原厂状况下屡见不鲜的温度了
我想板上应该也有其他大大是在从事这个行业的,看到P4的CPU是这个温度已经不是新鲜事了
更何况可能有大大服务的店家装机完会烧个机帮客户看看系统稳不稳
看到70多度我想也已经不是新鲜事了

我的结论是
"原厂搭配,可接受,但是须改善"

改善方法众多
从花费少的到花费多的方法也比比皆是
从散热膏着手
往上是逐步改善散热的系统
直接对CPU散热的是CPU的散热器
挑什么样的散热器这又是一门学问
铜的?铝的?
风冷?水冷?
鳍片数量?重量?
搭配的风扇强不强?吵不吵?大颗不大颗?耐不耐用?
效果?笑果?
安装方式?步骤多不多?麻不麻烦?好不好保养?
价钱贵不贵?好不好看?会不会发光?

而每种问题又能衍伸出更多的问题出来
光是简单选择一个CPU散热器上面我能直接想到客人常问的基本问题就已经有19个问号了
更何况是接下来的呢?

SO...
一、我只建议能不让CPU在全速时超过60度就不超过,因为我能接受的温度上限就到这
二、我只会推荐我用过的风扇,但是因为我不是专门在测试散热器的,我没办法推各式各样的
  因为现在的风扇越来越难选择,尤其是铜的,从400克到一公斤的都有

而根据上面的19个基本问题我只建议客人如果是要挑风冷风扇
1.铜
2.轻(800克以内)
3.风扇的效果要好(低转速时能压住CPU的待机运作温度,高转速时能快速稳定住CPU的温度上升)

而个人经验只告诉我一件事
"这东西不当过白老鼠谁都不知道该怎么选,听取别人的经验只是让你的尝试次数减低而已"

怎么文章回到后面感觉像是在劝人买散热器了呢(逃....) 表情 表情

献花 x0 回到顶端 [4 楼] From:台湾中华电信 | Posted:2005-10-22 01:28 |
byd239 手机
数位造型
初露锋芒
级别: 初露锋芒 该用户目前不上站
推文 x0 鲜花 x22

LGA775的CPU虽然都叫P4
但是温度的差异可说是南辕北辙
LGA775的CPU可说是喷火龙
当初我也是白老鼠是用LGA775的CPU不到两天因很吵很热SO转手出去

献花 x0 回到顶端 [5 楼] From:台湾中华电信 | Posted:2005-10-22 03:31 |
frogman
数位造型
小人物
推文 x0 鲜花 x32

在实际上你CASE前的FAN
除非是CASE开个洞来引你室内空气 不然顶多只是就CASE内的空气在做对流而已
室温再低(2X度) 我感觉上助益实在可以等于没有 你可以把CASE板的空气阻绝及导热可能加进去 表情
之前K7时 侧板摸起来有些热度 换了K8 只有微温而已..
S478和S775 情况应该和我的K7&K8 是差不多吧   表情

献花 x0 回到顶端 [6 楼] From:台湾亚太线上 | Posted:2005-10-22 07:39 |
woolswell 会员卡
数位造型
社区建设奖 终身成就奖
风云人物
级别: 风云人物 该用户目前不上站
推文 x1 鲜花 x1009

楼主大大您好,小弟略爬文一下,在「CPU 活动专用帖!!CPU温度大调查」
三楼:
CPU规格:Intel LGA775 531 3.0GHz
CPU散热器规格:原厂风扇
主机板型号:ASUS P5GPL
CPU满载温度>>52度。

十楼:
CPU规格:    Intel Pentium 4 530, 3000Mhz(15*200)
CPU散热器规格:  原厂
主机板型号:    MSI 915P Combo-FR (MS-7058
CPU满载温度>>54度。
CPU怠速温度>>39度。

十六楼:
CPU规格:Intel Pentium 4 530, 3000 MHz (15 x 200)
CPU散热器规格:XP-120 + ADDA 12CM 1500转风扇
主机板型号:Asus P5GD1 Pro ( BIOS : 1008.002 )
CPU满载温度>>59度。
CPU怠速温度>>42度。

后面,小弟就没继续查了。

INTEL LGA 775的530(即3.0GHZ)小弟由去年九月用到今年元月吧,后来即交犬子使用,
原用Asus P5GD1 板子,今年四月左右,该版子有毛病,送修时再买了MSI 915pl neo-v暂用。
四月犬子在国外,查看问题、送修板子及用MSI板子装机测试,均由小弟代劳,印象中,两块
板子,怠速温度从未超过四十度,而用MSI 915pl neo-v板子,怠度温度更低,在37度。该
状况小弟曾发文于本硬体区。满载温度如何,那就全然忘了。

相比,您的温度,不正常!您的温度,能以非原厂风改善吗?答案是:不行也没必要!为什么?因为问题不在此,INTEL P4 CPU虽称喷火龙,也不会不堪至此!您放心,问题没这么严重!

您的电脑,应不是您自行组装(自行组装,一般较小心)。小弟几乎可确定,那是cpu散热器没装好。
请将cpu及散热器含风扇拆下重装。散热膏去买好一点的。小弟用的AS-5号称极品,3g装的,也不过
130元。用百元以上的散热膏,依主机板说明书,小心安装,一定立刻改善。

也建议您,将标题改为:「Intel Pentium 4 3.2Ghz玩游戏温度到了80度,这样正常吗? 」

相信,标题一改,正使用相同或相近电脑的朋友,一定会立刻提供您正确的讯息及解决方式!

[ 此文章被woolswell在2005-10-22 09:57重新编辑 ]

献花 x0 回到顶端 [7 楼] From:台湾中华电信 | Posted:2005-10-22 09:44 |
Winvista
数位造型
路人甲
级别: 路人甲 该用户目前不上站
推文 x0 鲜花 x1

感谢众位先进的意见,
小弟我真是铭感五内,获益匪浅!! 表情

其实我想主要的问题大概都如楼上的大大们所说,
至于文章的标题
就如woolswell大大所说, 更改一下, 让大家更了解一下文章内容资讯.

不过看着看着, 我就有个问题了....
散热膏, 真的很重要吗? 表情
我个人是挺好奇的, 因为有些人是说有它或没它都没啥差,
也许是我接触到的资讯不正确吧,
虽然有点离题了,
有进来看的人, 望能解答一下, 感谢!! 表情

献花 x0 回到顶端 [8 楼] From:台湾教育部 | Posted:2005-10-22 10:05 |
woolswell 会员卡
数位造型
社区建设奖 终身成就奖
风云人物
级别: 风云人物 该用户目前不上站
推文 x1 鲜花 x1009

Winvista大大,散热膏真的很重要,而且,涂布散热膏也要很注意!

散热膏最便宜也要五十元吧,加五十元,就可买到很好的了。初用,没差,久了,品质差的,劣化了,
温度开始飙升。

至于涂布,您如果是店家替您组的,现在就拆下看看,厚厚一层,像一堆粪一样!一般自组的,会将
CPU先装在主机板上,在CPU四角落点一些些散热膏,再将散热器轻放其上,再拿起来,查看
CPU与散热器接触的范围。
然后,用透明胶带将散热器四周不用加散热膏的地方贴住。再于其中上散热膏,并以手指套着塑胶袋
轻抹散热膏使其均匀。最后,再以信用卡之类的硬卡,轻划画平。作得近乎完美了,再行安装。

用写的,是一堆,事实上,只多费三分钟,重要吗?当然重要!正因为如此,安装出来的结果,会有
正常与不正常温度的区别!

一百多元还是要花的,去买条好一点的散热膏吧!

...................................
顺便回答您问的:「不过看着看着, 我就有个问题了....散热膏, 真的很重要吗? 我个人是挺好奇的,
因为有些人是说有它或没它都没啥差」

您与绝大部份朋友是「用」电脑,小弟没学问,也不知如何用电脑,只是纯玩电脑,好几组组件
拆拆装装,再加上超频,硬体方面,一定是比较小心处理的。您可到「超频」区看看,我们一谈
超频,一定先提醒「做好散热」!这方面,听小弟的吧!人生,会差个五十元,或一百元吗?

[ 此文章被woolswell在2005-10-22 10:38重新编辑 ]

献花 x0 回到顶端 [9 楼] From:台湾中华电信 | Posted:2005-10-22 10:28 |

<<   1   2  下页 >>(共 2 页)
首页  发表文章 发表投票 回覆文章