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初露鋒芒
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[北 非][轉貼] [轉貼]另類埃及見聞錄
最近幾年,遠赴埃及旅遊的國人相當多,實在說去那觀光旅遊,倒是個不錯的地方,見識一下古國的風采,但所見有關埃及旅遊報導,均係美好的一面,當然短短幾天,景點又注重於熱門地點,所見所聞可能會狹窄一點,值得我佩服的是一些報導,都很生動,尤其一些攝影作品,無論取景及效果,都比我這玩了數十年單眼相機的,高明得太多。

我曾在那生活了數年,埃及那地方,很多惡習很難讓人接受,但它確有其迷人之處,當年因工作遠赴埃及、雖身不由己、初到時也很不習慣、然住久了反而喜歡上那地方、理所當然的也走遍各地、進而深入民間,得到很多民情風俗的資訊。本人願將另類埃及經驗分享網友,這都是親身經歷,親眼所見,絕非瞎掰。同時聲明只是趣味性,絕非故意作負面性報導。其實在埃及親身經歷的慘痛經驗很多,祗是把經驗提供朋友分享、我也曾表白過‥埃及那鬼地方、我還是很喜歡。


埃及見聞之一 (小費篇)
埃及這地方、小費之橫行、實在令人嘆為觀止!到國家級的開羅博物館參觀、帶相機另加收五磅、但卻以保護古物為由、禁用鎂光燈、然館內卻見閃光四起、而閃光處必有警察在旁、那是擺明收了–小費–(把虛許)的範例、有了(把虛許)可任你大拍特拍!

在埃及停車、遠比其他國家更難、且暫不談開羅開車之苦、僅停車位之難尋就令人捉狂、車多位少、沒有規範、更沒立體停車場設施、初到羅開就因違規停車、而受罰款至少超過數百磅、後來學精了、沒車位跟本無所謂、只要有警察在、那怕在十字路旁、大大方方往他身邊一停、打個招呼、塞一磅埃磅、一切搞定、兩三個小時回來、那位警察仁兄、還苦守著你的車呢。此招百試百應。其他如違規、超速、無照等等、祗要沒出人命(把虛許)一塞、保證萬事OK!

在任何國家買東西、尤其大量採購、都把你列為財神爺、巴結都來不及、可是在那可行不通、舉例:埃及是回教國家、但由於又身為眾神之國、因而其他如基督教、天主教均與伊斯蘭教共存、回教禁食豬肉、為了其他教派、豬肉在特定地方還是買得到、然那肉販老闆賣肉、你沒得選更沒得挑、也絕不跟你囉嗦、刀起刀落那塊就成了定局、因此每回買到的、不是肥肉太多、就是肉皮佔了一大半、可用的少之又少、結果試用(把虛許)這招、結局就大不相同、雖然刀還是操在他手上、可是刀起刀落之間、品質卻大不相同了、保證令君滿意、令人百思不解的是操刀的、還是如假包換的老闆呢!

世界上還有那個國家、像這鬼地方如此做生意的?絕吧!怎樣?埃及好玩吧、從另一角度去觀察埃及、會發現更多有異於其他國家之處。


埃及見聞之二(理髮篇)
在國內頭髮長了、隨便找家理髮店、花個幾百元舒舒服服、就打理得清清爽爽、可是在異國就不是那碼子事、埃及幾乎找不到目標明顯的理髮店、而大多都藏身於小街、窄巷內,店外既沒招牌、而店內牆上連面鏡子都沒有、如果不是店內擺設了兩把、專業用的老舊的理髮椅子、還真分辨不出是家理髮店。

在這理髮可不像國內那麼享受、技術更差人數等、由於當地人頭髮係自然捲、處理上比較簡單、而碰到東方人的直髮、店東兼師傅不知該如何下手、經過一番構通、表示祗把過長的剪短就可以了、師傅用理髮剪、左右比來比去半天、才把過耳的頭髮剪短、師傅取下那破圍布、未曾洗頭就表示(哈拉屎)完工了、才知埃及簡陋理髮店、袛負責理髮、要洗頭?回去自己動手。入境隨俗嘛、不冼頭!修修臉總可以吧。

修臉倒像那麼回事、雖然用的是香皂、但至少還有些泡沫、等到拿出刮鬍刀、才發現是老式雙面、一般家用刮鬍刀、為了不想見那雙粗糙指甲縫帶黑的手、在眼前揮來揮去、袛有閉上眼任宰割、刮著刮著直覺上感覺位置不太對、好像目標是眉毛、剎那間還來不及阻止、只感到眉毛處一涼、睜眼一看、那留了數十年從未動過的長壽眉、可真是【刀去留痕】、可憐的長壽眉己被刮去了大半、袛剩下尾端一小撮了。

救無法救、修無法修、總不能一邊有、一邊沒吧!那不更難見人、認倒霉吧!一肚子火奪下師傅手上刮鬍刀、把剩下一邊及那一小撮也刮掉了、至少要刮也得自己刮。


埃及見聞之三(三多篇)
埃及有三多蒼蠅、跳蚤、蚊子多,埃及此三多可有歷史憑證、曾查證聖經舊約(忘了是那一篇)其中記載‥上帝為懲罰埃及人、曾旨意:蒼蠅、跳蚤、蚊子遍佈全埃及。事實上埃及之三多、多到令人咋舌。至今政府仍然苦無對策,去撤底消滅。

蒼蠅‥在那參加民間宴會、除非看到蒼蠅遍佈在食物上,您還有大展食慾的勇氣、否則最好找理由、禮到人不到、在那老外可是上賓、因人到就必須參加宴席、去享受用手抓食滿佈蒼蠅的佳餚、否則公認為不尊重主人。
走在埃及鄉鎮、最常見黑人般幼童坐在家門前、等走近才知是蒼蠅爬滿臉孔、而誤認為是黑人、可能他們己習以為常吧!懶得把蒼蠅趕走、事實上也揮之不盡、而任其遍佈滿臉。讓我這老外見了、頭皮發麻、汗毛直豎、夠恐怖吧。

跳蚤‥到埃及避免乘坐鄉鎮間的交通工具、包括公車、老舊計程車,否則包你被跳蚤咬得渾身苞、奇怪的是埃及跳蚤專找老外下手、同車有當地人、絕對是老外最慘、那種被咬的疼癢感覺、會令你終身難忘。

再者埃及人家中跳蚤之多、更令人‥嘆為觀止、掀開座墊鐵定可抓到十來隻。隻隻透紅、飽吸血液養得肥肥胖胖。

蚊子‥筆者因身體不適、有過住鄉鎮公設醫院慘痛經驗、打從睡到病床、蚊子就揮之不盡、同事告知醫護士小姐、醫院蚊子太多、沒一回護士小姐手持一罐噴霧殺蟲液、滿臉不耐煩的往我病床下噴洒、接著毫無預警站起身來、我還未來得及反應、祗見噴霧殺蟲液、照著躺在病床上的我…絲…絲…的一陣猛噴、連連躲都躲不掉、而被噴得滿頭滿臉。

身在異國你能發火嗎?再者、這還是對老外特別的恩典呢、當地人可沒這褔份、閣下想想、殺蟲液都讓病人用光了、自己家拿什麼用?

逃離病床的我、既不能發火、又沒有忍受被蚊子叮的功夫、更無抵抗殺蟲液蓋頂的金鋼罩、唯有打道回府、大爺不住院總可以吧!


埃及見聞之四(問路篇)
在埃及出遠門還真傷腦筋,尤其從偏僻地區甲鎮赴乙鎮,道路旁雖設有路標,但大多數都是看以蚯蚓似的阿文書寫,對我這–浠泥(中國人)來說一點幫助都沒用,雖然每次出遠門前,都詳細研擬地圖,還特別請埃及助理、用紙條寫上阿文詳細地址,恐萬一找不到、必須問路之用。

事實上到另一陌生城鎮、往往與地圖上己大不相同,因此幾乎都必須問路,然每次所問結果,都不一樣。老實說‥平常感覺阿拉伯人是有點奸詐,但問路時看到那份熱誠,還真令人感動、但別感動得太早,好戲在後頭。
那份熱誠是沒話說,問題出在他們的自我的尊顏,明明不知道,就是抹不下臉去問第三者,硬是充內行。居然面不改色的–阿拉度–(直走)—洗麵–(右轉)–以密–(左轉),指點半天、此時如果有第三者湊過來,
他老兄還有點不高興、揮手叫人走開,深怕別人搶了他風頭似的。

向他–休格賴–(謝謝)後,照指點的路徑找了半天,就是找不到目的地,袛好再停車問路,結果與前者是相差甚遠,甚至連方向都不對,說不定還得回頭走上十幾公里呢、前面是白白浪費時間在那繞圈子。

也許有人說:誰叫你去問路人,找個警察問路不就得了。哈、找警察更糟、埃及除了警官受過正規訓外,而這些大多派在城市擔任要職。鄉鎮間一般都是由替代役的軍人擔任,除了不識字、外語不通、也許是更偏僻的鄉下人,問他很可能是回你一句–麻拉扶–(不知道)。


埃及見聞之五(垃圾篇)
從未見過一個城市像埃及如此髒亂、打從步出開羅機場大廳,首先入目的、是像趕集般雜亂的人群,驅車所經過的街道上、四處散落著紙屑、瓶瓶、罐罐及飛揚的層土。經過通往市區的高架道路、兩側夾雜在高樓間之平房屋頂、居然佈滿五顏六色的各類垃圾、造成另類的景觀。

不知是圖方便,還是沒有保持環境整潔的習慣,據本人觀察、一般住在高層樓房者、有垃圾大多數打開窗戶往外扔。

在鄉、鎮,由於經費不足,垃圾車平均一至兩週巡迴一次,有垃圾誰也不願放在家理,再者塑膠袋還是奢侈品呢!(市場買菜、塑膠袋需另購買)因此養成隨手一扔的習慣、倒霉的是住在一樓的,常見有限的空地散落著滿地垃圾,行經其間必須跨越而過,大家都習以為常、視而不見。直等到收集垃圾那天,才見幾位婦人合力將堆放多日、發臭的垃圾清除,沒幾天必定又恢復舊觀。周而復此一成不變。

可想埃及之三多–蒼蠅、跳蚤、蚊子多,不是沒有由來的,且不說‥上帝的懲罰。不注重環境衛生、才是造成蒼蠅、跳蚤、蚊子多的主要原因。



獻花 x0 回到頂端 [樓 主] From:台灣亞太線上網絡 | Posted:2005-02-13 21:48 |

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